长沙市统计局2019年10月工作进展情况

发布时间:2019-11-18 14:56     稿件来源:长沙市统计局

一、统计业务

●10月14-15日,组织召开2019年千分之一人口抽样调查两员培训会议,副局长曹敬波出席会议并讲话。会议从调查方案、程序安装和使用、调查表填报、调查技巧、实际操作等方面对参会人员进行了为期两天的培训,达到了预期效果。各县市区调查业务人员、各样本点调查指导员、调查员参加会议。

●10月23日,下发《长沙市统计局关于2019年度全市乡镇街道统计站目标管理综合考评工作的通知》(长统〔2019〕26号文件),开展全市统计站综合考评工作。

●组织召开贸易专业单位申报审核业务培训会议,会议传达、学习了国家统计局、省统计局相关通知精神,就今年单位申报要求的主要变化进行深入细致的讲解与交流,对申报工作中存在的疑问进行解答,对历年申报工作取得的经验和教训进行了总结,并对下阶段单位申报工作进行详细布置。各区、县(市)统计局及高新区统计管理中心分管领导、贸易专业工作人员参加会议。

●收集整理2019文化产业发展报告部门资料。

二、第四次全国经济普查

●10月18日,市经普办印发《关于印发长沙市第四次全国经济普查资料开发应用方案的通知》。

●整理第四次全国经济普查公报第二号、第七号相关资料,10月22日,印发市经普办文件《关于做好长沙市第四次全国经济普查主要数据公报发布准备工作的通知》。

●10月30日,印发市经普办文件《关于认真做好长沙市第四次全国经济普查总结工作的通知》,要求各区县(市)经普办结合工作实际,客观分析开展第四次全国经济普查的创新做法、成功经验以及存在的主要问题,形成书面总结报告。

三、民意调查

●根据《2019年长沙市绩效考核社会公认评估调查方案》部署安排,电话访问完成总量50%,上户调查完成第2次和第3次上户调查,期间完成电话审核和上户督查工作。

●开展长沙市生活垃圾分类情况调查,调查采用计算机辅助电话访问(CATI)方式,市民有效样本2100个,机关干部有效样本200个。调查主要测量调查对象对长沙市生活垃圾分类宣传动员、设施设备、标识标牌、垃圾分流分类体系、终端处理等工作的主观满意程度,并收集意见和建议。

●完成2019年生态环境满意度调查。市统计局精心制定调查方案,采用计算机辅助电话调查方式,通过对全市9个县市(区)18周岁以上的当地常住居民开展抽样调查。调查内容为居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度,同时调查居民对垃圾处理、危险废物处置处理等其他环境问题的态度。

四、机关党建

●10月12日,长沙市统计局学雷锋文化志愿服务队结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,赴宁乡市巷子口镇新开完全小学开展“让爱传递 温暖继续同行”关爱活动。

●市统计局机关支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。机关二支部书记紧紧围绕“勇于担当作为,践行统计使命”这一主题,从“什么是担当作为”、“担当作为是党员的基本素质”、“为何强调要担当作为”、“新时代党员干部如何担当作为”、“践行统计使命担当”等五个方面进行深入的分析和细致的讲解。

●10月17日,局老干支部在局中间会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,收看长沙市离退休干部工作委员会组织的现场教学+网络直播的“不忘初心,牢记使命”主题教育党课,并开展《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》等书目的学习讨论。

●10月31日,局机关党组织和岳麓区桐梓坡社区共同开展了“垃圾分类,从你我做起”——暨区域化共建单位“不忘初心、牢记使命”主题教育党员志愿服务活动。

2019年11月18日

 

 




相关文档: