《中国信息报》报道湖南统计法治宣传月系列活动

发布时间:2017-12-22 14:44     稿件来源:长沙市统计局

2017年12月14日,《中国信息报》统计导刊栏目报道了湖南统计法治宣传月系列活动纪实。

 

 

原文如下:

 

打通统计法治宣传“最后一公里”

——湖南统计法治宣传月系列活动纪实

本报记者:周碧红 通讯员 李艳朵/文

 

千年古县,美丽浏阳。12月8日这一天,浏阳市高新技术产业开发区管理委员会门前的广场格外热闹,冬日暖阳晒得人们心情舒畅,由湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队、长沙市统计局、国家统计局长沙调查队、浏阳市人民政府联合主办的2017年统计法治宣传月活动启动仪式在这里隆重举行。

 

启动仪式庄重大气、形式多样

 

启动仪式围绕“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”主题展开。只见广场上五星红旗迎风招展,庄严肃穆;缀着“弘扬宪法精神 树立宪法权威”等标语的大红气球高高飘扬,分外鲜艳;写满“知法用法 依法统计”等统计法律法规知识的宣传展板侧立两旁,格外醒目;电子屏上“一笔数据绘民生 统计聚力中国梦”等标语滚动播放,催人共鸣;咨询台前,统计工作人员细心接受公众的统计咨询,发放着宣传资料。

 

上午10时许,湖南省统计局总统计师戴乐平来了,湖南调查总队纪检组长岳忠诚来了,长沙市统计局局长肖正波来了,长沙调查队队长张殷海来了,浏阳市人民政府副市长仲凡来了……大家纷纷在“依法统计,人人有责”签名板上郑重地签上自己的名字,湖南统计调查大家庭齐聚一堂,在12月8日这个特殊的日子里,表达着对《统计法》的敬畏之情。

 

“我们斗志昂扬,提高数据质量是我们的使命!我们夜以继日,追求数据真实是我们的使命!我们‘斤斤计较’,把脉社会经济运行是我们的使命!我们微笑守望,守好‘四条红线’是我们的使命!我们统计人庄严宣誓,铸就绝对忠诚是我们的使命!”诗朗诵《统计人的使命》拉开了活动的序幕,四位朝气蓬勃的年轻人真情表白、倾情咏颂,统计人的自豪感、责任感和使命感溢于言表。


    紧接着,一场统计法律知识抢答赛将活动推向了高潮。来自园区各部门和企业的18名统计人员分成6个小组在这里激情苦战。选手们专业的统计知识赢得了现场观众的阵阵掌声,期间还穿插了观众有奖抢答。经过个人必答题、抢答题、集体必答题、风险题四个环节的比拼,最终评选出获胜者。


    浏阳市统计局局长陈傲冰表示,12月8日是《统计法》颁布纪念日,通过这种别开生面的知识竞赛活动调动了企业的参与热情,参赛队员在一问一答的过程中巩固了统计法律知识,台下的观众朋友们也在不知不觉中了解了统计法律常识。


    你方唱罢我登场。新媒体在这次统计法治宣传月活动启动仪式中再次发力,浏阳统计、长沙统计、湖南统计等微信公众号有的晒视频、有的发抢答题目、有的发图片、有的秀直播……“十八般兵器”齐齐上阵,为的就是图文并茂、有声有色地将整个活动盛况第一时间推送到社会公众的手里和心里。

 

方案策划具体详细、要求明确

 

“不断强化全社会统计法治意识,提升依法统计、依法治统能力和水平”。11月28日,湖南省统计局出台了《集中开展统计法治宣传教育活动工作方案》,决定12月份在全省各地集中开展统计法治宣传教育活动,广泛宣传《统计法》和《统计法实施条例》。方案从宣传主题、宣传时间、宣传内容、宣传要求等方面都作出了详细的规定。

 

“要提高政治站位,紧密结合实际,认真组织开展好这次统计法治宣传教育活动”。湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌要求,要高度重视,加强领导,切实加强指导和督促。要注重协作,精心安排,上下联动,切实做好组织实施,进一步扩大活动成果;要重点突出,讲求实效,紧紧围绕统计法律法规组织开展宣传教育活动,把严格履行法定职责和义务、严格行使法定职权、严格执行统计调查制度、严格守住统计法律底线、严肃惩戒统计违法行为,作为宣传教育的重点,做到有的放矢、贴近实际、注重成效。

 

系列活动高效务实、落地开花

 

连日来,紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神,开展统计法治宣传教育系列活动正在三湘大地全面有序铺开:这里有《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛、统计法治征文,有统计普法户外宣传教育活动、统计法治专题讲座,有统计法治宣传板报、《统计法律法规规章》宣传折页……湖南统计信息网和湖南统计微信更是利用平台优势,转发12月5日《中国信息报》刊发的通讯《开启依法统计新征程——湖南完善统计管理体制概览》,推送《统计“26”条铁律》等统计法律法规知识。12月8日当天,株洲、郴州、常德、岳阳等地统计部门都开展了形式多样的户外宣传活动。

 

在12月7日湖南省统计局举办的以“依法治统 确保统计数据真实可信”为主题的统计法律知识讲座上,戴乐平总统计师指出,学法、懂法、守法、用法是每一个统计工作人员义不容辞的责任,全局干部职工务必要高度重视统计法律知识,加强学习,牢固树立底线思维和红线思维,心存敬畏,手握戒尺,在统计工作中时刻以法律为准绳,将法治思维内化于心、外化于形,依法统计、依法治统,确保数据质量生命线。


    依法统计,人人有责。零距离感受,面对面交流,接地气聚人气,打通统计法治宣传的“最后一公里”。统计法治宣传进机关、进社区、进企业、进党校、进村组……“同唱农普歌 共筑小康梦”,去年12月8日,在长沙县春华镇金鼎山社区乐和大院主办的湖南省第三次全国农业普查宣传活动启动仪式暨《统计法》宣传教育活动实况仍历历在目。

 

全面推进依法治统,继续深化统计改革,统计法治宣传永远在路上。




相关文档: