长沙市统计局扎实推进农普后续工作

发布时间:2018-04-13 09:43     稿件来源:长沙市统计局

按照《第三次全国农业普查方案》的安排,市农普办周密部署,已经圆满完成普查数据的采集上报和审核验收工作。为进一步做好普查资料开发应用等工作,市农普办认真组织,积极推进,农普后续工作取得新进展。

 

一、扎实做好普查数据的公开发布。按照省农普办的要求,已整理完成市级普查公报和汇报资料,并通过了省农普办的核定;以市农普办名义发文部署了区县(市)农普公报发布准备工作,完成了区县(市)公报数据审核;向市政府递交了关于发布普查公报的工作请示,将于近期对外发布三农普公报。 

 

二、做好普查结果核对和相关数据的修订。根据省统计局和省农普办的统一安排部署和工作要求,长沙市农普办组织相关人员认真学习方案,将严格按照修订方案的要求,以农业普查数据为基础,依法依规做好年报数据的衔接和历史数据的修订工作。

 

三、充分利用普查资料服务乡村振兴战略。以“乡村振兴”战略为引领,围绕“三农”发展,调动全局力量积极开展普查资料的系列课题研究,共拟定13个农普课题,其中省、市领导指定的长沙乡村振兴战略研究、农村新型经营特征、土地流转、农业现代化、农业供给侧结构性改革等5个课题,已安排专项资金,拟与省社会科学院专家教授合作完成。 

 

四、认真组织三农普总结表彰工作。深入总结农普的成功经验和存在的不足,为今后的普查工作提供参考和借鉴。4月3日已经向市政府递交请示报告,拟以长沙市第三次农业普查领导小组名义,在全市范围内开展评先表彰工作。

 

2018年4月12日 




相关文档: