长沙市统计局“四个着力”推进依法治统

发布时间:2018-05-03 13:00     稿件来源:长沙市统计局

2018年4月27日,长沙市统计局召开全市统计法治工作暨业务培训会议。各区县(市)、高新区统计局分管法治工作的局领导和法规科科长参加会议。会议传达了全省统计法治工作会议精神,总结了2017年全市统计法治工作的成绩和不足,对2018年工作作出了部署。局党组成员赵安明指出,应把握新形势新要求,努力提高全市统计法治工作水平,从四个方面着力推进2018年统计法治工作落地。 

 

一、着力推进《意见》的贯彻落实。《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》已于2018年3月2日由市委市政府两办印发,各区县(市)应认清形势,提高认识,压实责任,参照市统计局做法,结合地方实际制定《实施意见》工作方案,明确责任人、时间表、路线图,稳妥扎实推进统计管理体制改革各项工作。 

 

二、着力提高统计法治意识和能力。一是通过宣传营造依法统计依法治统的良好社会氛围,以领导干部为关键,以统计人员为重点,以调查对象和社会公众为主体,全面强化统计普法宣传,使全社会了解统计法、熟悉统计法、掌握统计法,遵循统计法。二是通过培训教育和学习实践不断增强统计执法人员执法办案的本领。各区县(市)统计执法监督机构工作人员应加强统计法律法规的学习,不断提高业务素质和能力水平,通过监督检查和执法办案增强法治实践。同时市局将不断加强对区县(市)的业务指导。 

 

三、着力解决统计法治工作存在的问题和矛盾。首先要提高依法治统思想认识,强化统计部门防范统计造假弄虚作假的主体责任,不断加强统计工作人员职业道德建设。其次要正确对待基层统计执法检查面临的队伍建设、人员编制等客观问题,加大对符合条件人员的选拔和培养,有效整合全市执法力量资源,逐步探索市级调配、区县(市)协调等办法,为依法履行监督检查职责创造条件。 

 

四、着力严肃查处统计违法行为。区县(市)应按照要求制定统计执法检查计划,推进“双随机”统计执法检查,对统计违法实行零容忍,坚持有案必查、违法必究,对统计执法检查中发现的各类统计违法违纪行为必须严格依法、依规、依程序进行严肃处理。采取有力措施,坚决杜绝只执法检查不办案的现象。加大对重大和典型案件的通报曝光力度,实施失信联合惩戒。全面推进全市依法治统工作再上新台阶。 

 




相关文档: