长沙市统计局国民经济核算处荣获“长沙市工人先锋号”称号

发布时间:2018-05-07 16:03     稿件来源:长沙市统计局

    2018年4月26日,长沙市统计局国民经济核算处被长沙市总工会授予“长沙市工人先锋号”称号。

 


    长沙市统计局国民经济核算处是全市统计业务牵头部门,负责组织实施国家、省、市统计调查制度,承担了国民经济核算、经济运行监测、全面建成小康、省绩效评估、重点民生实事、全国文明城市创建等多项中心工作。这是一支团结奋进的优秀团队,以不忘初心勇担当、爱岗敬业讲奉献的统计情怀,创出了一流工作业绩,连续多年在全省统计考核中获得第一。
    以“兵位帅谋”的担当服务大局。在全市经济监测、省市绩效考核、全面建成小康、全国文明城市创建工作中,统计监测精准到位,为长沙赢得相关荣誉做出了重要贡献;参与了国家中心城市、湘江新区规划、基本现代化等中心工作,充分发挥了统计职能作用,为领导科学决策提供了参考依据。
    以“新型智库”的标准扎实工作。近三年撰写分析报告100余篇,被省市领导批示60余篇次,在国家级刊物发表20余篇,许多建议转化为党委政府决策部署。准确研判经济形势,科学开展GDP核算,客观真实反映了全市经济发展状况。
    以“统计为民”的宗旨服务公众。每年为40余项省市重点民生实事项目开展评估认定,获得全省为民办实事先进集体;每年为社会各界提供了大量统计咨询服务, 负责编辑的《长沙统计年鉴(2015)》荣获湖南省第四届年鉴奖一等奖。近两年来,处室成员先后获得长沙市直机关优秀共产党员、长沙市文明创建先进个人、长沙市青年岗位能手、长沙好人、长沙市直机关文明家庭等荣誉称号。
    以“敢闯敢试”的精神推进改革。承担《长沙市加快推进现代化实施方案》的起草、调研、论证等系列工作,作为市委、市政府重大决策在全市实施;数据质量控制、深化统计改革等创新工作在全市广泛开展,“大统计”工作经验被国家统计局《工作情况交流》在全国推介; 率先全省开展分园区、分产业增加值核算,为全市服务业加快发展提供了统计支撑。




相关文档: