长沙市统计局三加强做好四众平台报表工作

发布时间:2018-05-11 10:18     稿件来源:长沙市统计局

为做好2017年度四众平台基本情况年报工作,长沙市统计局强化联动、扎实培训、悉心指导,严格按照国家统计局《互联网经济统计报表制度》做好报表审核,圆满完成四众平台基本情况年报工作。 

 

一、加强部门联动,行动迅速,把好单位名录核查关。一是召集经信、科技、金融办等部门座谈,解读国家统计局关于四众平台业务和企业开展众创、众包、众扶、众筹平台服务等指标,就如何确认四众平台企业展开讨论,对一些疑难点进行沟通,部门之间达成共识,确保了四众名录全面准确;二是迅速下发国家局和省局以及相关部门反馈的疑似四众平台名录,指导区、县(市)认真甄别和核实;三是对于四众业务有疑点的单位,市、县两级统计部门协同到企业联系、走访,做到不漏不错,切实做好名录核实工作。 

 

二、加强学习,编写手册,强化业务培训关。一是积极加强学习,反复研究国家制度,认真向省局业务专家请教,搞懂弄通指标定义;二是组织各区、县(市)统计局负责四众平台报表工作的主管领导和业务人员召开专题培训会,对主要指标概念进行详细讲解,对联网直报平台操作进行培训;三是编写了《长沙市互联网经济统计工作手册》,对四众平台的指标解释、报表的填报、审核要点等进行了详细的解说,便于区、县(市)业务人员更好理解报表制度,指导企业正确填报报表。 

 

三、加强指导,强化审核,确保数据质量关。一是加强与区、县(市)统计部门和企业的联系,做到上报过程中边报边审,对于企业在报表过程中出现的问题进行及时指导,确保上报数据真实无误;二是关注四众平台基本情况报表的主要指标,开展逻辑性的错误排查,并逐一核实与2016年度数据对比出现的关联差错;三是重点审核指标数值出现偏大、偏小的企业;四是对众创、众包、众扶、众筹项目全部填“否”的企业进行二次核查,确保四众平台基本情况报表数据质量。 

 

(2018年5月8日) 




相关文档: