长沙市统计局多措并举创建“五型”机关成效显著

发布时间:2018-05-21 09:16     稿件来源:长沙市统计局

近年来,长沙市统计局紧紧围绕中心、服务大局,抓创新、转作风、夯基础,全力创建学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型统计,切实强化统计队伍建设,多项工作实现了新的突破、新的跨越、新的成效。 

 

——强化教育培训,打造学习型统计。长沙市局坚持以提升统计队伍综合能力素质为目的,采取“请进来送出去”的学习培训方式,通过自主学习与集中学习相结合、课堂学习与现场教学相结合的模式,全方位、多层次、宽领域地开展学习培训,着力打造学习型统计。每年市局组织开展学习培训需求调查,根据调查结果,研究出台《长沙市全市统计系统教育培训计划》《长沙市统计局开展“书香统计”全员阅读活动通知》。三年来,发放书籍一千余册,鼓励引导统计干部多读书、读好书。培训全市统计人员达到2万余人次,其中,基层统计人员统计业务培训达1.5万余人次,统计从业人员网络继续教育培训达6000余人次,统计系统干部参加各类培训机构组织的培训达1000余人次,全市统计人员综合素质和服务水平得到进一步提升。 

 

——强化从严管理,打造效能型统计。长沙市局坚持以制度促规范,以绩效为总揽,大力推进全员绩效考核,努力营造奖优罚劣、创先争优的良好风气。着力推进制度化、规范化、科学化管理建设,实现从严从实规范管理。以制度管人管事,研究出台《长沙市统计局目标管理与绩效考核办法》《长沙市统计局日常管理制度》,形成“人人肩上有担子、个个处室有责任”的工作格局,真正让每个处室、每个干部在考核中找准“坐标”、找到差距、加压奋进。同时,还建立了重点工作跟踪督查办法,对全局重点工作进行督查通报,确保了局大事、要事落到实处,进一步提高了统计执行力和工作效率。 

 

——强化责任担当,打造创新型统计。长沙市局紧紧围绕中心,强化责任担当,大力推进创新,在统计改革、补齐园区统计短板、探索“三新”经济统计、信息化建设等方面取得新突破、新发展。全力推进统计改革,研究出台了《服务业统计改革创新工作推进方案》,率全省之先开展服务业分部门统计改革,组织指导各重点产业牵头部门完善了10大产业报表制度,服务业统计改革的经验做法得到了省局主要领导批示和《中国信息报》推荐报道。积极探索“三新经济”统计,开展新登记移动互联网单位调查,促进“三新经济”单位及时入统,及时准确反映了全市服务业发展新成果。积极主动补齐园区统计短板,市局协助新区以市政府名义出台了《关于进一步加强和改进湖南湘江新区统计工作的通知》,组织开展了按季度核算园区主要经济指标,准确反映园区发展情况。着力推进信息化建设顺应时代发展,在全省率先探索建立统计综合数据管理与发布系统,研发统计APP软件,推进统计信息网改版升级,建立微信公众号、统计网站双网络平台向社会公众提供数据查询,让社会公众知晓统计、支持统计。 

 

——强化职能职责,打造服务型统计。长沙市局立足统计职能职责,坚持把统计服务作为“第一要务”,主动作为,多角度、全方位、深层次进行分析研究,“把脉”经济运行,为市委市政府决策提供了坚强的统计服务保障。坚持用数据“说话”,及时发出统计“好声音”,参与了全面小康、基本现代化建设、“十三五规划”、湘江新区、产业布局等中心工作的探讨研究。及时监测全市统计经济运行状况,每年撰写统计分析达200余篇、完成重点课题10余个,多项调研意见建议被市委市政府采纳,一批课题研究和统计分析成果得到有效转化,为全面真实反映长沙经济社会发展做出了积极贡献。在全国率先推行重点企业(单位)统计联系服务制度,当好企业“服务员”;坚持把满足社会公众需求作为“第一动力”,尽心当好“发布员”;着力打造以《长沙统计年鉴》等为核心的多元化统计产品体系,接待社会各界统计信息咨询达1000余人次,不断提升统计服务水平。 

 

——强化从严治党,打造廉洁型统计。长沙市局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持把机关党建工作纳入党组重要议事日程,认真落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、“一进二访”、基层党组织结对共建、在职党员进社区报到等工作,联点长安村、官山村等4个村(社区)、企业,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建带群建,工会、青工委、妇委会工作开展各具特色,每年组织开展义务植树、义务献血等10余次志愿服务活动,走访慰问群众700多人次。按照“管行业必须管行风”的要求,认真开展统计廉政风险查找和防控措施工作,以严防统计数据弄虚作假为重点,大力推进全市系统行风建设,驰而不息抓作风建设。严格执行中央“八项规定”和省市有关规定,认真履行“一岗双责”,着力开展纠“四风”专项整治工作,日常监督检查从严从实,从没有发生违纪违规现象。 

 

(2018年5月11日) 




相关文档: