《中国信息报》报道《城乡二元网格统计管理初探——以长沙市望城区为例》

发布时间:2018-05-21 10:54     稿件来源:望城区统计局

2018年5月15日,《中国信息报》统计导刊栏目报道《城乡二元网格统计管理初探——以长沙市望城区为例》一文。

 

 

 

 

原文如下:

 

城乡二元网格统计管理初探 

——以长沙市望城区为例 

 

文勇强/文 

 

近年来,随着社会经济的飞速发展,经济门类不断丰富完善,各类业态层出不穷,经济活动单位如雨后春笋般迅速发展。经济发展日新月异的同时,也给统计工作带来了很大的挑战。如何实现精准统计成为各地统计同仁共同探讨的课题。望城区统计局主动适应新形势,初步探索出一套城乡二元网格统计管理新模式,统计基层基础得到进一步夯实。 

 

城乡二元网格统计管理体系的产生及管理模式 

 

网格化管理即针对当前社会服务管理中存在的薄弱环节和重点问题,运用网格理念和现代信息技术,以责任制为依托,划分社会管理网格单元,全面覆盖人、地、物、事、组织等要素,进行精细化服务与管理的一种常态工作方式。统计网格化管理是网格化社会服务管理模式的衍生事物。

 

因望城是2011年撤县设区的新城区,城乡结合特征较为突出,而统计工作管理专业性强,直接借鉴网格化社会服务模式做统计网格管理有较大的局限性,不能很好地适用统计工作需求。为解决这一问题,望城区统计局充分调查研究和试点探索,借鉴起步较早的其他区县的做法,选取在城乡结合特征明显的丁字湾街道进行试点,运用现有社会服务网格力量,将统计工作融入到网格化管理体系,确保统计工作向村(社区)延伸。通过试点,对经济业态相对单一的街镇,社会服务网格管理能满足统计工作需求的,直接融入原有网格管理;对经济业态丰富的村和社区,建立了一套“单设式”统计网格管理模式,破解“融入式”网格管理的局限性,进一步提升统计管理精细化和专业化程度。至此,望城区统计网格化管理迈入“融入式”与“单设式”并存的二元时代。

 

针对村和社区统计管理对象的不同,设立不同形式的网格管理方式:“村”级网格划分依据辖区内农业生产情况和人口分布情况,“社区”级网格划分则主要依据辖区内二、三产业经济活动单位分布情况,针对不同村和社区的情况布置不同网格化工作内容,改变原有网格化管理一刀切模式,实行“城”“乡”差异化管理,深化城乡二元网格统计管理。

 

网格的构建和划分。第一级网格为区本级,区统计局是网格管理和考核部门。第二级和第三级网格单元,以现有行政区划为基础,将镇(街道)划分为第二级网格单元,村(社区)划分为第三级网格单元。第四级网格单元则根据辖区内统计管理对象的分布情况划分为若干个网格,并按照经济业态、农业生产和农村人口等不同情况,确定每个网格单元的不同属性:“城镇”或“乡村”,“城镇”属性的网格单元原则上不调整原网格管理范围,为常设网格单元;“农村”属性的网格划分和管理则相对机动灵活,在农业普查和人口普查年份,根据普查小区划分的办法进行网格划分管理,其他时间段可适当合并网格。同时,对于那些经济活动丰富的村(社区),也可根据经济活动单位的分布情况划分出单位量适当的第四级网格单元。根据试点情况,当某个网格内经济活动单位达到300个以上且“四上”企业单位数达到30个以上时,该网格宜进一步拆分为更多网格单元。当然在条件成熟和允许的情况下,也可以整合多个第四级网格单元,单独设立统计分站。这一做法改变原有网格化管理一刀切的模式,这也是城乡二元统计网格管理的显著特征。试点中,区统计局指导丁字湾街道对双桥村第四级网格进行了调整,在大型专业市场——湾田国际建材市场设立了湾田统计分站。

 

网格工作的组织管理。网格管理采取“下级网格上报申请,上级网格审核通过”的形式进行,在一、二、三级网格中设管理员。区统计局作为第一级网格的管理部门,成立由各专业人员组成的管理机构,专业人员分别对职责内的工作内容实行条线管理并担任管理员。镇(街道)统计站是二级网格的管理单位,综合统计员担任本级网格管理员,各村(社区)统计员担任三级网格的管理员。镇(街道)、村(社区)网格管理内容基本一致,包括:本级网格调整的申请,指导设置下级网格,把关本级网格员的变更申请,下级网格员的变更,下级网格工作的考核,以及辖区内网格化管理的组织实施。 

 

网格业务工作的开展。业务工作采取条线管理的形式,实现四级网格联动,确保业务工作落到实处。网格业务的主要内容有网格员的培训教育、统计业务及法规知识宣传、基本单位名录库维护、人口变动监测、“四上”企业走访服务及数据质量监控和“四上”单位的培育申报等六个方面。第四级网格单元因其城乡属性不同,业务的重点也不同,“城镇”属性的常设网格,承担上述全部六项网格业务。“农村”属性的网格,业务工作的内容因网格内管理对象的不同各有差异,如:没有“四上”企业的纯农村网格,则无重点企业走访和“四上”单位的培育申报等工作。

 

城乡二元网格化统计管理的初步成绩 

 

统计基础进一步夯实。通过试点实施统计工作城乡二元网格化管理,建立全覆盖、不重不漏、区别城乡的网格框架,理顺了统计工作对象的管理关系,为各类统计调查包括大型普查区块划分提供了依据和参考,统计工作基础得到进一步加强。同时,通过定期统计业务培训,灵活多样的统计普法宣传,与企业的联系和沟通更多,调查对象的配合意识更强,壮大了基层统计队伍,延伸了统计管理触角,提升了统计工作科学化、精细化和标准化水平。 

 

统计数据质量进一步提升。统计工作重心下移,网格员现场指导企业统计工作,迟报率下降,源头数据上报质量明显改善。认真做好优质小微企业培育、扶持,密切关注重点企业、行业的发展和运行情况,优化“四上”单位申报工作,充分发挥统计监测预警功,四级网格联动,确保了各类统计调查数据质量。 

 

统计服务内涵进一步丰富。城乡二元网格化管理模式,可进一步找准服务企业发展的切入点和结合点。通过主动介入,为企业提供行业资源共享,通过经常性的走访,了解企业的基本情况、突出问题和当前迫切需要解决的问题,宣传政府培育、扶持企业的政策,协调、指导企业办理证照等,增强企业发展的信心和决心,为确保经济平稳较快发展奠定基础。值得一提的是,处于试点期的湾田统计分站充分利用市场管理资源优势,指导市场做好数据开发,试编了建材价格指数——湾田指数,并建立定期发布机制,得到业内认可,更进一步拓展了统计服务的内涵。 

 

关于城乡二元统计网格管理的几点思考 

 

网格化管理是社会化管理创新的成果,统计工作在实现网格化管理的道路上仍有一些值得深入探讨的问题。 

 

各部门积极协作。做好统计网格化管理决不能单打独斗,要组织和发动相关部门共同参与,区一级统计部门要积极争取区委区政府的重视,成立统计网格化管理工作及考核领导小组,领导小组成员单位由统计、经信、发改、商务、工商食药监、安监、国土、卫计等部门组成,各成员单位按各自职能参与、协调网格管理,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门全力抓,条块联手共同抓”的责任体系,为工作的顺利开展提供坚实保证。同时,需要区委区政府支持,结合区级财力给予适当补贴,补贴主要用于单位数较多的“城镇”属性的第四级网格单元,确保“城镇”属性的常设网格工作的正常运行。 

 

建立和完善三个机制。网格管理常态化是一项长期的课题,统计工作网格化管理至少应建立三种机制,以适应统计工作需要。一是应统未统信息反馈机制。着重解决在抓单位、抓项目和抓数据质量过程中出现的信息不畅、情况不明的问题,及时将应统未统信息反馈给相关部门,达到应统尽统的目的。二是重点企业走访服务机制。区、镇、村(分站)三级网格的管理员和第四级网格员,定期开展重点企业走访服务,并明确相关部门共同参与,利用部门信息优势,协助推进项目建设和企业发展。三是平台数据监测预警机制。各级网格统计人员应充分发挥好统计监测职能,密切关注平台数据,及时报告企业生产经营异常情况,做好预判预警。 

 

加强痕迹化管理。按照走访工作要求,每季度至少开展1次法人单位走访,每半年开展1次个体户走访,并做好走访记录,同时要求被走访单位盖章或签名。走访时,全面核查期末从业人数和主要经济指标,掌握辖区内企业增减变动情况。各网格每季度还需上交个体户、法人单位新增、减少及原有“三本台账”的纸质和电子版,实时更新名录库,确保单位不重不漏、基本信息真实准确。 

 

考核与奖惩并行。将统计网格管理工作纳入对镇(街道)的年度目标责任制考核,年终奖励与日常工作完成情况挂钩,考核对象以常设网格的网格员为主,其余网格参照执行,考核内容包括组织工作、业务工作、服务工作和特色工作等四个方面,考核奖励直接与网格员报酬挂钩,杜绝“干好干差一个样”现象,提升各网格的积极性和共识,提高网格化管理的工作效率。 

 

(作者单位:长沙市望城区统计局)




相关文档: