长沙市局“四明确”规范工业企业统计工作

发布时间:2018-05-28 10:44     稿件来源:长沙市统计局

为加强全市规模以上工业企业统计基础规范化建设,推动企业科学有效地开展统计工作,保障源头统计数据质量,长沙统计局制定《长沙市规模以上工业企业统计工作规范化指南(试行)》,“四明确”指导规模以上工业企业规范化建设。 

 

一是明确岗位设置。要求规模以上工业企业应当根据统计任务的需要明确承担政府统计调查任务的职能部门,配备专职或兼职统计人员,并指定统计负责人,统计人员应具备从事统计工作相适应的专业知识和业务能能力,规模以下升规模以上企业,改制、重组等变更登记的企业以及新建投产企业的统计人员上岗前需参加统计业务培训。各企业应该保持统计人员的相对稳定性,若有调整应及时报告当地统计机构,按规定办理交接手续,保持统计工作的连续性。 

 

二是明确工作职责。明确统计机构的职责,确保企业有条件依法组织开展统计工作;明确统计负责人的职责,确保企业有秩序指导开展统计工作;明确统计人员的工作职责,确保企业有能力按照求完成统计工作。 

 

三是明确工作流程。企业统计工作基本流程包括数据统计、审核签字、数据上报、归档整理、统计服务五个方面。企业统计报表数据涉及企业生产经营的方方面面,企业应建立与之相适应的统计数据上报流程,规范上报程序,各级把关到位,保证源头数据质量,及时准确完成统计报表,做好统计相关工作。 

 

四是明确基础工作。统计基础工作主要包括原始记录、统计报表、联网直报、质量监控、统计台账和资料管理六个方面。要求企业规范保存原始记录,依法完成统计报表,严守统计四条红线做好联网直报。建立数据质量自查制度,定期对企业及所属部门数据质量进行自查和抽查;规范统计台账,做到台账数据与原始记录、统计报表相互衔接一致;建立统计资料管理制度,规范统计资料的管理。 

 

(2018年5月28日) 




相关文档: