《中国信息报》报道《统计服务的一道亮丽风景线——长沙市芙蓉区做强基层基础统计纪实》

发布时间:2018-05-30 09:37     稿件来源:长沙市统计局

2018年5月24日,《中国信息报》统计导刊栏目报道《统计服务的一道亮丽风景线——长沙市芙蓉区做强基层基础统计纪实》。 

 

 

 

 

原文如下:

 

统计服务的一道亮丽风景线 

——长沙市芙蓉区做强基层基础统计纪实 

 

□ 本报记者 周碧红 通讯员 夏晓辉 钟泽平/文 

 

“5月7日,随着湖南省‘第一高楼’九龙仓长沙国际金融中心正式开门纳客,目前已完成224家入驻单位及个体户的核实和名录库录入工作。入驻大楼的单位及个体户已进入芙蓉区统计动态管理体系。”接到定王台街道统计站长杨萍的报告,湖南省长沙市芙蓉区统计局局长陈卓松了一口气,围绕这家华中地区最大的高端商业综合体的统计服务算是有了一个良好的开局。 

 

长沙市芙蓉区地处三湘第一商圈,2017年实现地区生产总值1301亿元,第三产业占比达86.1%,年度新增商业主体1.8万家,经济发展不断迸发新动能。统计工作如何适应新产业、新业态和新经济商业模式发展,如何做好新增单位的统计管理,提高统计数据质量,真实反映社会经济发展情况?市级文明单位芙蓉区统计局的做法是:主动适应经济发展新常态,坚持依法统计和依法治统,努力提升履职能力,创新举措,出实招,强服务,摸实情况,统全单位,全面监测,确保统计工作再上新台阶。 

 

建制度 全程跟进更顺心 

 

“深入做好企业服务,增强企业统计意识,才能提高企事业单位支持统计工作的积极性。”陈卓的一席话,道出了芙蓉统计的秘诀。

 

如何才能提高企事业单位配合统计工作的积极性,特别是新增联网直报单位对统计工作的认识,芙蓉区有高招。2017年,芙蓉区委区政府出台了《关于促进产业发展的扶持办法》《招商引资工作考核管理办法》等文件,将统计工作同步纳入管理办法,从企业注册进入名录库、发展壮大达到“四上”单位申报条件,统计监测和统计服务全程跟进,贯穿企业发展全过程。企业统计工作必须得到区统计局的认可,才可以享受优惠政策和奖励补贴。 

 

“一般的企业注册之后,街道和社区统计员就会第一时间上门做统计普法宣传和名录库录入工作,并根据企业经营情况及时更新动态数据库。”陈卓介绍,长沙国金中心营业前,定王台街道统计站工作人员主动参与了商户证照办理和税务登记,帮助外来商家寻找合适的办公场所等,得到入驻企业好评。将全方位的统计服务主动送入楼栋,《统计法》和统计知识宣传也通过这种“零距离”接触深入企业,统计专干对企业生产经营也有了知根知底的熟识,为以后的摸底调查和“四上”申报打下良好的统计基础。正是这些前期的统计服务和逐一核实,才有了长沙国金中心开张首日200多家单位和个体户进入名录库的成效。 

 

勤跑腿 上门走访更暖心 

 

“各级统计员必须要发扬‘统计跑腿’精神,多让‘统计跑腿’,少让企业跑路,聚焦企业服务要成为芙蓉区统计改革的主要方向。”这是年初芙蓉区统计改革工作会对全区统计干部提出的要求。“统计跑腿”成了芙蓉区统计服务的一道亮丽风景,也成为了新经济环境下统计工作的新样本。 

 

什么是“统计跑腿”?如何才能“跑腿”到位?有着10多年统计工作经历的东屯渡街道统计站长黄晓英告诉记者:“基层统计员要熟悉业务,工作才能做到及时高效。业务有两个方面,一个是对街道的所有单位必须在心中有本账,还有一个是统计知识、统计工作必须掌握、到位。”东屯渡街道统计站每年都会组织街道和社区统计员进行统计业务培训,新注册的企业经营情况如何、正在运营的企业收入规模怎样,是否接近“四上”单位门槛,黄晓英对答如流。在她的影响下,街道统计员都准确掌握了统计报表制度和指标解释,个个都是业务熟手。如何才能摸透辖区内情况,他们认为没有捷径可走,就是勤“跑腿”,利用芙蓉区楼宇经济信息平台,一家一家走访、摸底,用贴心的服务让企业感受统计人的热情与专业,提供详尽的统计法律法规咨询服务取得企业的理解和支持,才能确保统计数据应统尽统。 

 

强网格 楼宇管理更贴心 

 

截至2017年年底,芙蓉区商务楼宇总量达776万平方米,楼宇经济税收贡献率超过60%,楼宇经济构成芙蓉区产业形态的基本特征。如何做好楼宇经济的统计服务,让企业及时入库按时完成统计报表?按照区委区政府“心中有楼、政策进楼、服务上楼、企业满楼”的楼宇服务方式思路要求,各部门必须精准服务楼宇企业。 

 

按照楼宇管理办法要求,区领导和相关部门分片包干联系每一栋商务楼宇,对每栋楼实行“一套优惠政策,一套工作班子,一套楼宇经济信息资料,一条龙服务,一抓到底”的五个一工作体系,为企业提供“一站式”服务。按联点工作要求,区统计局、街道统计站和社区统计专干都有相应的联点楼栋,每月必须对所负责的单位采取电话咨询、实地走访和发放调查问卷等形式,收集企业的发展动态和生产经营情况,每季召开调研讨论会,写出统计调查记录和解决办法简明报告,并将获取的调查信息实时更新到楼宇经济(商贸)信息平台,将统计网格化管理深入到每栋楼、每家单位和每张统计报表,及时掌握企业经营动态,真正做到动态管理。如今楼宇经济(商贸)信息平台成为各类普查和统计报表的底册台账,做实了统计网格管理。同时,他们还定期组织“楼宇成长沙龙”“白领俱乐部”等活动,提供学习交流渠道,共同发展。通过这些举措,宣传了《统计法》和统计知识,统计工作环境得到优化,统计综合能力得到提升。 

 

韭菜园街道统计站长马石林告诉记者,去年10月,他们从楼宇经济(商贸)信息平台了解到,壹号座品大厦内的某家居用品有限公司预计年营业额4000万元,达到“四上”企业申报条件,即将该单位列入月度重点走访对象,组织街道商贸统计专干和社区统计专干上门了解企业经营、财务和纳税申报等情况,向企业介绍芙蓉区有关奖励和扶持政策,提供《统计法》宣传手册、统计报表制度和相关统计表格等资料,并约好下次走访时间。再次上门时,公司负责人说出了疑虑,担心统计报表泄露公司经营情况。得知情况后,区统计局法规科科长阳硕和楼栋联系人李琼一行5人再次来到公司,细细解读《统计法》《统计法实施细则》,告之企业和公民享有的权利和应尽的统计义务,普及统计知识。公司负责人了解了《统计法》和相关统计知识后,当即表示愿意配合支持工作,并明确一名财务人员作为兼职统计员,现场提供了营业执照、纳税申报表和利润表等资料,还主动要求加入街道统计工作微信群,表示今后一定按要求完成统计数据报送工作。 

 

统计多“跑腿”,企业少跑路。芙蓉区统计干部用顺心、暖心、贴心,与企业建立起了“相互信任、相互支持、相互配合、相互帮助”的新型统计关系。陈卓坦言,也正是这种“跑腿”方式,使得全区统计队伍更稳更固,统计能力更优更强,统计基层基础更牢更实。 

 

 




相关文档: