长沙市启动第四次全国经济普查市级综合(专项)试点工作(图)

发布时间:2018-06-11 12:32     稿件来源:长沙市统计局

 

 

6月8日上午,长沙市第四次全国经济普查综合(专项)试点动员暨培训会议召开,市统计局副局长汤建尧出席会议并讲话。

 

 

汤建尧对做好本次“四经普”综合(专项)试点工作提出了三点要求:首先,要统一思想,充分认识试点的重要意义。与前三次经济普查相比,本次普查的组织方式、普查方法、基本原则、数据采集手段等方面有许多创新和突破,技术要求和工作难度明显提高,开展普查试点工作很有必要。其次,要入脑入心,扎实开展普查试点工作。一是高度重视,勇于担当;二是学好方案,提升业务;三是广泛宣传,营造氛围。最后,要强化责任,确保普查试点取得实效。树立典型,打造一支普查员标兵队伍;精耕细作,切实达到普查试点的预期效果;全面总结,为四经普工作积累宝贵经验。 

 

汤建尧强调,要按照普查“实战”的要求和工作步骤来组织试点工作,确保顺利完成试点各项工作。相比于前三次经济普查,“四经普”新增了很多普查内容,这些新增的普查内容指标设置是否合适,填报的可行性和准确性如何,存在哪些问题,以及其他方面的问题,都需要在试点中去发现,并且在试点中研究解决。要将试点方案的基本要求与试点地区的实际情况紧密结合起来,深入基层、深入企业,对单位清查、普查员选聘、数据采集方式和处理软件、普查内容、个体户、数据审核验收职责分工等问题进行深入研究。同时,要围绕创新工作模式、提升数据质量、增强宣传效果等方面积极探索有效方法,切实为我市四经普工作的顺利开展奠定基础。 

 

各区县市普查中心主任及业务骨干,雨花区和岳麓区试点街道及社区工作人员、普查指导员和普查员约120余人参加培训。 




相关文档: