《中国信息报》报道《为四经普宣传造势 星城大“动”起来了》

发布时间:2018-06-20 09:39     稿件来源:长沙市统计局

2018年6月14日,《中国信息报》统计导刊栏目报道《为四经普宣传造势 星城大“动”起来了》一文。 

 

 

 

原文如下: 

为四经普宣传造势 星城大“动”起来了

 

本报记者 周碧红 通讯员 闫思亚 

 

“探路第四次全国经济普查,我省在长沙县安沙镇启动省级综合试点”“第四次全国经济普查年底进行,省级综合试点正在进行清查摸底和入户登记”……6月8日,湖南省第四次全国经济普查省级综合试点工作报道强势登陆省、市、县三级媒体,《湖南日报》、湖南经视、红网、《三湘都市报》、湖南统计信息网、湖南统计微信公众号、《长沙晚报》、长沙电视台新闻频道、星辰在线、长沙统计信息网、长沙统计微信公众号、长沙县电视台、《星沙时报》等对试点工作进行了现场报道。一时间,报纸、电视、网络、客户端、微信等各路新闻媒体齐聚长沙县安沙镇,一股四经普宣传热浪在星城大地掀起。 

 

“弘扬求真务实精神 全力搞好经济普查”“经济普查知晓国情国力 全民参与追梦同心同行” ……沿着107国道,安沙镇道路两旁的四经普宣传展板、宣传栏和宣传条幅格外醒目。流动宣传车穿梭在大街小巷,不断广播宣传着经济普查知识。一大早,湖南信息学院校门口和毛塘社区两个宣传展台就已被过往的行人、学生围得水泄不通,身着“四经普”文化衫的工作人员有序发放宣传产品,耐心讲解经普知识,现场操作演示PAD。长沙县统计局工作人员精心准备了丰富的宣传产品,如印有图解四经普知识的《星沙时报》《致湖南省第四次全国经济普查综合试点普查对象的一封信》《统计法律法规规章》《统计法律法规汇编》等。由于正值夏季雷雨季节,工作人员还贴心准备了印有“四经普”宣传字样的伞、扇子和矿泉水。 

 

“与前三次经济普查相比,第四次全国经济普查难度增加、工作量更大,要保障普查成功必须先进行综合试点。”在湖南信息学院国际会议中心,记者们的镜头聚焦着湖南省第四次全国经济普查省级综合试点工作动员暨培训会上作试点动员报告的省四经普领导小组办公室主任、省统计局副局长李绍文,“为期两个月的综合试点是普查全过程的预演和排练,要从整体上模拟普查各个阶段的业务流程和主要环节,完成包括方案制订、人员选聘、物资准备、宣传动员、业务培训、单位清查、普查登记、质量检查和总结评估等一系列程序,以检验普查方案设计的科学性和可行性,以发现各个业务流程中容易出现的问题,进而完善普查方案,优化普查组织方式,为全省开展经济普查工作积累宝贵经验”。培训会后,普查员们便去往各个普查小区进行拉网式单位清查,并逐一入户调查摸底。 

 

如何让四经普工作得到普查对象和社会公众的支持与理解?长沙的做法是宣传先行,利用报纸、电视、网络、客户端、微信、地铁、社区等媒体,形成数据、文字、图片、声画等多种传媒效应互相结合的立体统计宣传形式,让宣传工作贯穿普查全过程,为普查工作提供强有力的宣传保障。目前,长沙市第四次全国经济普查市级综合(专项)试点工作在雨花区、岳麓区开展,试点街道、小区正如火如荼地进行着四经普首轮宣传活动。

 




相关文档: