肖正波发表署名文章《以思维变革为先推动经济高质量发展》

发布时间:2018-07-03 09:41     稿件来源:长沙市统计局

2018年第6期《长沙通讯》工作研究栏目全文刊发了长沙市统计局党组书记、局长肖正波署名文章《以思维变革为先推动经济高质量发展》。

 

原文如下: 

以思维变革为先推动经济高质量发展

 

 长沙市统计局党组书记、局长 肖正波

  

高质量发展最早由习近平总书记在党的十九大报告中提出,之后在中央经济工作会议、政府工作报告中多次进行阐述和部署,目前追求高质量发展已成为社会共识。但目前社会各界对于什么才是高质量发展,怎样衡量高质量发展,如何实现高质量发展,还面临着理论和现实问题,还需要进一步进行有益探讨和实践。近年来,长沙在高质量发展上进行了有益探索实践,取得了较好成效。产业结构实现重大转变,2017年全市三次产业结构调整为3.6:47.4:49.0,实现了自2008年以来的“二、三、一”结构向“三、二、一”结构的转变,以服务业为主体的现代产业结构初步确立。创新驱动引领转型发展,新技术加快推广,新业态快速成长,新产品层出不穷,全市万人有效发明专利拥有量居省会城市第五位,高新技术产业产值占生产总值比重达33.3%。“三驾马车”协同拉动经济增长,投资结构优化升级,消费市场稳定增长,对外开放步伐加快,被联合国教科文组织评为世界“媒体艺术之都”。人民生活获得感不断增强,新增城镇就业14.21万人,全体居民人均可支配收入增长8.8%,财政支出中用于民生方面的支出增长12.4%。

 

统一思想,转变观念,精准把握高质量发展内涵路径

 

思想是行动的先导,思想决定行动,有正确的思想才有正确的行动。推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,但由于高质量发展是一个包容性很强的概念,可以从不同的角度观察和认识,要围绕“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念,科学认识高质量发展的丰富内涵。要大力解放思想,克服速度情结,在观念和思想上真正转过弯来,结合长沙实际自上而下形成对高质量发展的统一认识,树立一个稳定的高质量发展目标,切实转变发展思路,心往一处想,劲往一处使。制定经济发展目标时,主要的考量指标是质量、效益是否能够提升,而不是达到什么速度;要看发展的同时资源环境能否得到更好的保护,看是否体现了质量变革、效率变革和动力变革;要更加关注实现目标的路径和过程而不仅仅是结果;要更关注民生的改善,关注人民的获得感、幸福感、安全感等。 

 

围绕目标,加大研究,建立完善高质量发展统计体系 

 

中央经济工作会议提出“必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国在实现高质量发展上不断取得新进展。”高质量增长的效果如何,需要相关指标来衡量,就如同用GDP衡量经济发展成果一样。对统计而言,要按照2018年中央经济工作会议提出“加快形成推动高质量发展的统计体系”要求,围绕社会主要矛盾的转化,调整有关统计工作方向和工作重点,进一步建立完善相应的统计制度和统计指标,加强对创新、质量、效率方面的统计,更有效地监测发展的充分性,例如,要高度关注创新发展最重要指标—R&D经费投入强度;进一步优化数据采集手段,通过科学的、客观的、高效的方法将数据采集上来,统准统全,不重不漏,并加以分析,做好统计服务;进一步关注“人”的统计,坚持以人民为中心,更加注重民生事业发展和资源环境改善情况,以及就业、收入、消费、生态环境等指标,加强人民对美好生活水平向往以及发展中不平衡、不充分问题的动态监测。 

 

深化改革,大力创新,着力提升高质量发展水平 

 

由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既是一个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,也是一个主动作为、乘势而上的机遇期。在建设现代化经济体系的要求下,作为省会城市,更应在高质量发展的道路上走在前列、干在实处。进一步深化改革,提升供给体系质量,提高全要素生产率,变过去的要素驱动为创新驱动。加强企业家能力建设,实施企业家素质提升培训工程,全方位提升企业家的经营管理能力。注重高质量人才支撑,“外引”高层次人才、“内培”技术型人才,建设省会人才新高地,为高质量发展集聚“第一资源”。进一步完善选任干部的绩效评价和政绩考核机制,充分调动各方面加快高质量发展积极性。 

(2018年7月3日) 

 




相关文档: