《中国信息报》报道《芙蓉花好红 经普情更暖——湖南各地党政领导深入四经普登记现场督导慰问》(图)

发布时间:2019-01-22 10:07     稿件来源:湖南省统计局

2019年1月15日,《中国信息报》统计导刊栏目报道《芙蓉花好红 经普情更暖——湖南各地党政领导深入四经普登记现场督导慰问》一文。

 

 

原文如下: 

 

芙蓉花好红 经普情更暖 

——湖南各地党政领导深入四经普登记现场督导慰问 

 

■ 本报记者 周碧红

 

2019年1月3日上午,长沙市芙蓉区定王台街道浏正街社区的湖南投资大厦周边,经普宣传视频声声入耳,宣传横幅展板精彩连连。湖南省第四次全国经济普查入户登记仪式正在这里进行。省委常委、常务副省长陈向群在现场调研经济普查登记工作,看望慰问一线普查员。

 

新使命新要求 一心一意摸湘底 

 

9时整,陈向群一行来到湖南投资大厦,和普查员一起走访了原创美学理发店和长沙豆芽文化传播有限公司。 

 

“你们是一家文化企业,也是我们重点发展的服务业中的一员。”“企业有多少员工?有没有专人负责经济普查工作?”“企业享受的优惠政策都落实到位了吗?利润和融资情况如何?”“你这个财务数据给我看,我不会泄露你的商业秘密,我们的普查员也一样不会泄露。”陈向群饶有兴致地和长沙豆芽文化传播有限公司负责人及统计员攀谈起来,一边了解企业的经营情况,一边为经济普查鼓与呼。 

 

陈向群说,第四次全国经济普查是党的十九大后开展的首次经济普查,也是经济发展进入新时代,全面建成小康社会进入决胜时期开展的重大国情国力、省情省力调查,对于准确把握新时代经济社会发展特征,推动经济高质量发展具有重大意义。各级党委政府要加强组织领导、狠抓工作落实,为经济普查提供充分保障,确保全面摸清湖南“家底”,圆满完成第四次全国经济普查任务。 

 

陈向群代表省委、省政府向全省普查员和普查指导员表示慰问。他要求各级普查机构和普查人员认真履职、恪守纪律,全面调查第二、第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产状况,尤其要把新业态新产业新模式作为重要方面,全面准确反映全省在提质增效、转型升级、动能转换等方面取得的新进展;要求广大普查对象配合普查,按期如实提供和填报相关资料。 

 

知之深则行愈达。在原创美学理发店里,记者还见证了一本密密麻麻、圈圈点点的培训笔记本。定王台街道普查指导员杨萍说:“这就是我的法宝!入户登记不好判断时,我只要拿出笔记看一看就知道怎么做了。” 

 

新氛围新融合 一招一式透湘味 

 

一石激起千层浪。随着新湖南“陈向群在长沙调研经济普查登记工作:全面摸清湖南‘家底’”消息的首发,湖南日报、湖南卫视、潇湘晨报、湖南电台、长沙晚报、长沙电视台新闻频道等传统主流媒体全面发力、迅速报道,为经济普查入户登记工作鼓劲加油。你方唱罢我登场。华声在线、红网、红网时刻、星辰在线、湖南统计信息网、长沙统计信息网等网站平台和湖南统计、长沙统计、芙蓉统计等微信公众号有的晒视频,有的铺图片,有的秀直播……为的就是图文并茂、有声有色地将湖南经普入户登记的新闻第一时间推送到社会公众的手里和心里。 

 

普查宣传是保证后续工作的“前锋”,也是联结政府与百姓的桥梁,更是让广大普查对象支持配合的捷径。去年10月上线的红网“湖南省第四次全国经济普查专栏”透着浓浓的湘情湘味,更是将全省14个市州各路媒体平台的四经普精彩花絮悉数收入囊中,打包呈现:有四经普动漫宣传片,有趣味“三字经”创意短视频,有在线依法普查有奖答题,有“我是小小普查员”亲子游戏,有四经普宣传进校园,有最美普查员推荐评选活动,有自编自唱的经普之歌,有“‘湘’约经济普查,‘潭’奏富民乐章”的小抖音,还有“与快递小哥送告知书的日子”“我和四经普的故事”…… 

 

新征程新担当 一枝一叶关湘情 

 

2018年12月25日,湖南省经普办主任工作会议总结单位清查工作,全面部署普查登记任务。省经普办主任,省统计局党组成员、副局长李绍文要求各级各地方科学规划、把握节奏、不等不靠、因地制宜抓好普查登记工作。湖南四经普经过长达一年多的扎实准备,从2019年1月1日起正式进入入户登记阶段。 

 

这个岁末年初,尽管潇湘大地80多个县市刚刚经历了一场多年不遇的冰雪,城市乡村寒风瑟瑟,房顶山头白雪皑皑,路边余雪静待融化。但记者看到,连日来,湖南各地党委政府高度重视,采取一系列形式多样、高效务实的措施,深入现场看望慰问一线普查人员,对经济普查工作进行再宣传再动员再部署。湖南经普人牢记责任使命,迎难而上,坚定信心再出发。 

 

在长沙。去年12月28日,省委常委、长沙市委书记胡衡华在《第四次全国经济普查工作汇报》上作出批示:“这是一件大事,要有足够的认识,确保各项安排任务落实到位。”市委常委、常务副市长舒行钢在12月26日召开的长沙市四经普入户登记工作部署会上强调,长沙各级各部门要始终站在讲政治的高度,把握普查登记工作形势,加强普查登记工作保障,确保普查登记全面准确。 

 

在株洲。今年1月3日上午,市四经普入户登记仪式在炎帝广场举办。市委常委、常务副市长何剑波出席仪式后,到天元区慰问普查员和普查指导员,观摩普查员上门登记的全过程,并对登记工作进行现场指导。 

 

在湘潭。1月5日上午10点,市委常委、常务副市长杨广来到岳塘区五里堆街道的多伦国际二期农贸市场,慰问正在开展经济普查工作的普查员,询问普查工作的进展情况,并现场向商家讲解了经济普查的重要性。 

 

在衡阳。1月2日,衡阳市举行四经普入户登记启动仪式,300余人参加。市委副书记、市长邓群策,市委常委、常务副市长曾艳阳,市政协副主席陈淼出席仪式后前往半岛酒店、华新小学现场指导经济普查入户登记工作。 

 

在邵阳。1月2日上午,邵阳市举行四经普入户登记启动仪式。市政府秘书长刘永德主持,市人大副主任刘德胜、市政府副市长李华和、市政协副主席邓联日出席。普查员、普查指导员代表进行了现场宣誓。 

 

在岳阳。1月2日上午,市委副书记、市长李爱武,市政府秘书长刘传汉先后到岳阳楼区步步高商业股份有限公司岳阳分公司、光头强自助烧烤餐厅实地察看,要求各级普查机构和广大普查人员要以饱满的精神风貌和时不我待、勇往直前的勇气和决心,为普查登记工作顺利开展贡献力量。 

 

在常德。1月1日,市委常委、常务副市长陈恢清,市政府副秘书长程灵敏等来到武陵区常德商会大厦入户登记现场,指导经济普查入户登记工作,慰问一线普查员,并与普查员和普查对象交谈。 

 

在永州。1月2日,永州市四经普入户登记启动仪式在祁阳县龙山街道举行,市统计局、市经普办有关人员,祁阳县政府、统计局、经普办,城区街道办事处有关人员及媒体记者100余人参加,祁阳县常务副县长陈莉作表态发言。 

 

在怀化。1月3日,市委常委、常务副市长张扬平来到鹤城区城中街道人民路社区慰问一线经普工作人员。当听到基层普查员表示坚决完成四经普任务时,他连说三个“好”字,随后指导鹤城区普查员对湖南大兴人防投资开发有限公司进行了普查现场登记。 

 

在湘西。1月3日,州委常委、常务副州长向恩明到吉首市乾州街道办事处古城社区,先后走访湘西银世界文化传播有限公司、吉首市乾州古城旅游开发有限责任公司和乾州古城的3家个体户,现场观看普查员使用PAD进行普查数据采集全过程。

 

芙蓉花好红,经普情更暖。湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌告诉记者,湖南四经普入户登记的战斗已经全面打响,三湘大地处处战鼓频擂,10多万经普湘军正在以奔跑的速度,以追梦的姿态,全力以赴摸清湖南这本厚厚的“家底”。

 




相关文档: