宁吉喆发表2019年新春贺词

发布时间:2019-02-11 13:19     稿件来源:国家统计局

瑞犬辞旧岁,金猪迎春笑,2019年春节就要到来了。值此新元肇启、万象更新的美好时刻,我谨向统计战线广大干部职工,向关心支持统计工作的各地区、各部门和社会各界,致以诚挚的问候和新春的祝福! 

 

斗转星移,光阴似箭。回首2018年,统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善统计体制,推进改革创新,展现了新气象、开创了新局面、取得了新成就。过去一年,我们坚持以党的政治建设为统领,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神扎实做好巡视“后半篇文章”,经受了一次深刻的政治洗礼和政治检验;我们适应建设现代化经济体系要求,精心组织实施第四次全国经济普查,开展我国进入新时代之后的第一次经济大盘点;我们坚持实事求是思想路线,发扬斗争精神,勇于激浊扬清,以“零容忍”态度坚决查处各种统计造假、弄虚作假行为;我们致力于发挥统计指示器作用,围绕保持经济运行在合理区间等目标任务开展统计监测分析和预警,努力把握经济社会发展新趋势新情况新问题;我们致力于发挥统计风向标作用,坚持新发展理念和高质量发展,加快构建推动高质量发展的统计体系;我们致力于发挥统计测量仪作用,坚持稳中求进工作总基调,精准测度经济社会发展主要经济指标,用统计数据引导社会预期,彰显中国力量;我们致力于发挥统计晴雨表作用,深化统计制度改革,加强新兴产业统计,敏锐反映国民经济动力转换、效率提升与质量改善的新成效,等等。事非经过不知难,成绩来之不易,这是党中央、国务院坚强领导的结果,是各地区、各部门大力支持的结果,是社会各界充分理解和广大调查对象积极配合的结果,是统计人不忘初心、接续奋斗、创新进取、团结努力的结果。 

 

砥砺奋进铸华章,继往开来启新程。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新的一年,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,贯彻供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”的方针,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,在新时代破浪前行,加快构建现代化统计调查体系,努力铸就无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的统计新辉煌! 

 

这里,我给全国广大统计工作者、统计调查对象和统计用户拜年了! 

 

祝大家春节愉快,阖家安康,万事如意,新年大吉! 

 

(2019年2月3日)




相关文档: