长沙市举办四经普登记技能强化培训班

发布时间:2019-03-06 15:38     稿件来源:长沙市统计局

2019年2月28日至3月4日,长沙市经普办根据长沙市委常委、常务副市长舒行钢的指示,分两批举办第四次全国经济普查登记技能强化培训办。培训人员包含9个区县(市)和13个园区的经普办业务骨干和普查指导员共500余人。市经普办主任、市统计局副局长汤建尧到会讲话。

 

汤建尧指出,这次培训是市经普办在入户登记的最后冲刺阶段采取的有效对应措施。市委市政府高度重视四经普工作,春节后召开的市委常委会议、市政府常务会议专题听取经普前期工作情况汇报,研究解决困难和问题,部署安排下段工作任务。市经普办已分11期对每日登记进度做了通报,发至各个区县(市)的党政一把手和常务副区县(市)长,要求各区县(市)按照全市统一安排部署,质量和进度两手抓,确保在3月底前高质量完成单位普查数据采集上报工作。

 

汤建尧对此次培训会提出了三点具体要求:一是要提高认识,珍惜机会。目前是四经普单位登记入户的关键时期的关键阶段,举办这样的培训班就是要进一步强化推进单位登记的进度与质量。此次培训到乡镇街道的经普指导员,规模较大,机会难得,任教的老师都具有实际操作经验,系统学习与提升的机会十分不易,大家一定要充分认识此次学习的重要性,切实增强做好四经普工作的积极性。二是要认真学习,把握要点。此次培训主要针对在单位登记过程中遇到的疑难问题,优化入户登记技巧,认真把握好单位登记的流程,切实掌握好财务、税务和法律法规政策,真实、完整、有效做好单位登记工作。三是要学以致用,攻坚克难。四经普的单位登记工作时间紧、任务重,登记工作完成难度很大,大家一定要鼓足干劲,拿出一往无前的勇气和决心抓紧、抓细、抓实、抓好这项重点工作,目前关键要进行好单位登记工作的培训,大家可以采取多方式学习,也可现场提问,学到适用、好用、实用的专业知识,为认真做好单位登记工作打下坚实基础。

 

此次培训重点结合目前普查登记工作开展情况,针对登记中出现的问题和困难,着重对入户登记沟通技巧、统计和普查的法律法规、统计核算基础知识、不同专业普查表的审核要点等方面进行了培训,由国家统计局长沙调查队和市统计局9名业务骨干担任培训老师。培训会后,学员纷纷表示将认真消化培训内容,不断提高业务水平,全力以赴依法依规做好单位登记工作。




相关文档: