宁乡市“四举措”保障“健康扶贫政策执行落实情况”民意调查

发布时间:2019-05-22 10:56     稿件来源:宁乡市统计局

在湖南省、长沙市民调中心的统一指挥和帮带下,宁乡市统计局民调中心有序推进“健康扶贫政策执行落实情况”调查工作,借力“四举措”,圆满完成全部村民表面访任务,成功上报县、乡调查表。 

 

一、思想高度重视,积极协调相关部门。接到湖南省民调中心通知后,宁乡市统计局积极对接市扶贫办,搜集整理抽样调查样本村相关数据与资料及时上报,对调查问卷涉及问题和调查样本数,提出自己的意见和建议,并及时告知调查乡镇,做好调查前期准备上传下达工作。 

 

二、加强业务学习,认真领悟调查报表。省局视频会议,组织全市调查工作人员全部参会,共同学习调查报表。针对调查问卷中的疑惑,全体工作人员在咨询省局业务人员的基础上,结合兄弟区县已上传问卷存在的问题提示,逐步领悟了调查问卷,为入户面对面访问打下了坚实基础。 

 

三、严格执行方案,走村串户开展调查。4月28日,带上为调查对象精心准备的纪念品,调查人员开始在大成桥镇玉新村和鹊山村对调查对象沿户访问,梅鸣村、石笋村、石梅村、长冲村随后展开。在天气合适的日子,调查员克服种种困难,借助多种交通工具,深入每户调查对象家中,对调查对象细心沟通,认真查阅扶贫资料,对扶贫手册和家庭医生签约协议书进行查阅,为问卷问题展开做铺垫。面访中,倾听民众心声,适时展开问卷问题,循序渐进完成调查工作,认真记录访问回复。一天工作结束,及时上传调查问卷和相关附件,为问卷复核打基础。 

 

四、落实复核意见,提升调查问卷质量。由于初次接触面访调查,工作之初的少许问卷在复核中视作废卷,在与省市局交流沟通后,调查员再次上门重新调查,后续工作继续不折不扣落实和贯彻面访工作要求,杜绝废卷再次出现,在逐步总结中不断提高调查问卷调查质量。

 

(2019年5月22日)




相关文档: