2017年长沙市局凝心聚力创造新业绩

发布时间:2018-01-18 15:19     稿件来源:长沙市统计局

2018年元月11日,长沙市统计局2017年度创建国家中心城市实现基本现代化暨绩效考核述职测评会在市政府一办公楼附一楼召开,市委集中考核第六组组长、市纪委驻市委组织部纪检组组长刘业奉一行14人对市统计局2017年工作进行全面指导考核,市统计局党组书记、局长肖正波代表局领导班子述职。考核组组织了民主测评、逐项查验了资料,并与局中层以上干部谈话听取工作情况。 

会上,肖正波向考核组汇报了2017年长沙统计工作情况。一年来,全局干部职工创新进取,砥砺前行,完善方法制度,优化统计服务,强化法制建设,奋力提高统计数据质量和服务水平,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供了强有力的统计支撑和保障,创出了新业绩。

 

一是智库建设彰显新进展。智库参谋作用凸显,撰写的《关于长沙研究与实验发展(R&D)经费投入及统计工作的调研报告》得到湖南省常委、长沙市委书记胡衡华批示。全年完成20个调研课题,撰写统计分析报告238篇,被各级媒体采用202篇次,市级及以上领导批示87篇次。圆满完成农业普查工作,并被评为全国第三次农业普查国家级先进集体。

 

二是统计改革创出新亮点。从统全统准上着力,制定长沙市《服务业统计改革创新工作推进方案》,补齐园区统计短板,服务湘江新区发展,长沙统计APP进入实质性建设阶段,“长沙统计”微信公众号4次闯进全国统计系统月度榜单前十、最好排名第5位。

 

三是依法治统实现新提升。2017年12月29日市政府常务会议、市委深改组第二十七次会议审议通过了长沙市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,目前全市区县(市)统计局均已设为政府工作部门。强化法治宣传,开展《长沙统计 伴我前行》统计宣传季活动和统计法治宣传月活动,构建统计普法宣传走进党校、机关、电视、报刊、地铁、公交、企业、社区、乡村和楼宇 “十进”立体网络。

 

四是双基建设取得新成效。开展全市乡街统计站流动观摩和处室联点统计站帮扶活动,制定和完善全市乡街考评办法和体系,出台《长沙市社区统计调查服务工作手册》,2017年全市社区统计平台建设率达87.7%。由市政府督查室牵头,开展基层统计工作督查。通过促交流、立标准、树标杆,规范基层统计站和社区统计工作职能。

 

五是大统计格局实现新突破。按月召开的经济形势分析会、市发改委投资工作会,以及财政、金融、税务等部门的月度碰头会,加深了部门协作。实时工商信息,及时国税、地税、民政和编办等部门行政登记资料,实现名录库及时更新,2017年全市在库单位达17.4万余家,比上年增长24.3%。建立了以社区(村)为基本网格的“互联网+统计网格化管理”,商务楼宇、重点企业、市场片区为网格单元的新型统计网格体系。

 

六是队伍建设展现新风貌。推行《机关处室和所属事业单位主要负责人“一岗双责”责任清单》《“一岗双责”检查考核评分细则》,推动“两个责任”落地生根。出台《廉政谈话制度》,全年开展例行性廉政谈话197次,作风建设监督检查26次,筑牢党员干部廉政意识。全市各类培训机构集中培训达5500余人次,选拔任用科级干部13名,队伍素质全面加强。明确要求全局党员干部严守政治纪律和政治规矩,禁止在公开场合发布同中央精神相违背的言论,全年未发生1起意识形态安全责任事故。

全局干部职工参加了民主测评和考核述职会。 




相关文档: