关爱留守儿童,点亮希望之灯——记长沙市统计局“微心愿”志愿服务活动

发布时间:2019-05-06 14:43     稿件来源:长沙市统计局

2019年4月28日,长沙市统计局学雷锋文化志愿者服务活动队携手小七美术工作室的老师们,走进宁乡市巷子口镇官山村新开完全小学举办美术公益讲座。 

 

 

宁乡市巷子口镇官山村是市统计局对口扶贫村,村属新开完全小学共有师生300余人,大多数学生都是父母外出务工的留守儿童,其成长、教育、健康和安全等方面引起社会关注。2018年起,长沙市统计局志愿服务队通过组织和认领孩子们的“微心愿”,争当孩子们的圆梦人。 

 

 

课堂上,老师们先是用生动易懂的语言,结合儿童的特点,讲解了色彩的相关知识和颜料绘画的基本技巧,接着每位老师分组指导6-8个学生,细致耐心地引导孩子们大胆的画出自己乡村的建筑物及山水,并通过丰富的色彩对比勾勒出身边的乡村自然风光,最后一步是对完成的作品进行装裱。新开完全小学的孩子们均是第一次接触到这样的美术课程,但看得出,每个人都听得非常认真,画得非常专注,就连绘图所用的颜料也格外珍惜,完成的孩子们在第一时间就表达出了自己的成就感:“等爸爸妈妈回来,我要把我的画送给他们”“我要把这幅画挂在家里”…… 

 

 

课间铃声响起,在上课的孩子们都没有去玩,每个画画的孩子在此刻已经忘记了时间,与此同时,窗外、门外也引来了更多围观的孩子们,门外的学生对在上课的学生纷纷投来了羡慕的目光,直到上课铃响都有不少学生不愿离开。这一幕深深的触动了在场的每一位志愿服务队员,在未来开展更多孩子们喜闻乐见的志愿服务活动,组织更多的人加入这个志愿服务群体,让孩子们不断的感受到社会的关爱,将是我们不懈的奋斗目标。

 




相关文档: