第十届“中国统计开放日”活动在长沙圆满举行(图)

发布时间:2019-09-22 09:43     稿件来源:长沙市统计局

金秋九月,瓜果飘香,一年一度的中国统计开放日品牌活动日在星城大地拉开了序幕。长沙市统计局以开放日为抓手,以提升长沙统计影响力为落脚点,上下联动、创新宣传方式,全力组织开展好第十届“中国统计开放日”系列活动。

 

 

一是领导重视组织严密。接国家、省局《关于开展第十届“中国统计开放日”活动的通知》后,长沙市局高度重视,及时学习领会文件精神。市统计局党组书记缪晨光、局长汤建尧分别提出具体要求,要结合当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育提高政治站位,抓好开放日前期工作策划协调,确保活动扎实开展;市统计局党组成员、副局长张罗先后多次对各区县(市)活动准备情况进行了具体指导。8月底下发了《长沙市统计局2019年第十届“中国统计开放日”活动方案》并上报省局,《方案》对全市开放日活动进行安排部署。各区县(市)结合地域实际,积极拓展思路、主动作为,高质量开展了“中国统计开放日”相关活动。

 

 

二是形式多样效果明显。围绕“坚守统计初心、践行时代使命”活动主题,全市统计系统充分利用电视、广播、报刊、网络等大众传媒,通过开辟专栏、专版,召开座谈会,张贴悬挂宣传海报标语、发送宣传微博微信、编印宣传书籍、街头咨询等形式,开展了系列丰富多彩的现场宣传活动。

 

 

9月20日当天,芙蓉区在湖南农业大学举办“开学第一课”与统计专业新生分享统计初心故事,让统计精神在一代人又一代人间薪火相传;天心区在文源街道天虹百货广场举办开放日宣传活动,现场12位统计专干进行《统计之歌》朗诵,观看《统计法制宣传》《统计铁律——十三不得》等视频向群众宣传了《统计法》知识;开福区在伍家岭街道华创国际广场设点开展开放集中宣传,活动共散发宣传单500余份、张贴宣传标语100条、横幅300幅和宣传板报50余份;雨花区联合同升街道在百富联超市前坪设宣传活动主会场,现场设置了咨询台、宣传展板、易拉宝,向前来咨询的公众解说统计工作,发放宣传资料和纪念品;长沙县以展板的形式在县政务中心进行统计宣传,并结合新中国成立70周年,组织干部职工开展“统计人与国旗同框”活动;浏阳市在淮川街道人才常广场设置展台、摆放宣传展板、悬挂统计宣传横幅,现场发放宣传资料、宣传册,并接受社会公众咨询与群众进行面对面交流,浏阳市统计局长李峰现场给群众讲解统计知识;望城区、宁乡市在各乡镇街道(村、社区)以电子屏和悬挂横幅的方式进行宣传。通过活动的开展,增强了社会公众对统计工作理解支持,优化了统计舆论环境。

 

 

三是媒体跟进营造氛围。发挥新闻媒体的权威性和时效性,提升开放日品牌影响力。长沙县电视台、宁乡市电视台《今日宁乡》《星沙时报》对活动现场进行了报道;“长沙统计”“长沙县统计”微信公众号实时报道活动动态。进一步扩大统计宣传的受众面和知晓度。




相关文档: