国家统计局召开第七次全国人口普查准备工作布置会议

发布时间:2019-11-29 15:12     稿件来源:国家统计局人口司

2019年11月21-22日,第七次全国人口普查准备工作布置会议在西安召开,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超出席会议并讲话,陕西省委常委、常务副省长梁桂到会致辞,普查办副主任、国家统计局总统计师曾玉平主持会议。

 

 

李晓超指出,要充分认识新时代开展人口普查的重要性和艰巨性。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查。开展人口普查,有利于摸清我国人口家底,助力新时代国家治理体系现代化;有利于深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;有利于完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展;有利于科学制定国家“十四五”规划,不断强化统计监督职能作用。李晓超要求,各级统计机构一定要增强对这次人口普查艰巨性复杂性的认识,要做好打硬仗、打苦仗的准备。

 

李晓超强调,要全力以赴做好普查的各项准备工作。人口普查能否取得高质量的普查数据,关键在于我们能否高质量地完成各阶段、各环节的工作任务。各级统计机构要重点做好普查机构组建、普查经费落实、普查人员选聘、部门行政记录应用等准备工作。同时,要结合本地实际情况,梳理本地区普查面临的困难和问题,通过试点和调研等形式,一项项落实,提出破解重点、难点问题的办法。

 

李晓超要求,要切实加强对普查工作的组织领导。各级统计机构要紧密结合学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央国务院关于统计改革发展重大决策部署,以十九届四中全会精神为指引,切实明确工作目标,切实落实工作责任,切实形成工作合力,切实做好工作预案,切实保障工作进度和质量,全面推进普查各项工作的开展,高质量完成普查组织实施,为构建现代化统计调查体系,充分发挥统计监督职能作用,为国家治理体系和治理能力现代化提供扎实可靠的统计支撑。

 

曾玉平在总结讲话中充分肯定了会议取得的成效,对会议讨论的相关问题做了进一步明确和解释,并就贯彻会议精神、抓好重点工作落实等进行了部署。

 

会上,人口和就业统计司司长张毅介绍了第七次全国人口普查总体安排,通报了普查准备工作情况并布置下一阶段普查工作任务。与会代表就第七次全国人口普查相关工作进行了深入的讨论。

 

各省、自治区、直辖市统计局分管人口统计工作的局领导、人口处处长和国务院人口普查办公室相关人员参加了会议。

 

在陕西期间,陕西省委常委、常务副省长梁桂会见了李晓超、曾玉平一行,双方就统计工作和人口普查工作进行了深入交流。陕西省统计局局长徐强、国家统计局陕西调查总队总队长孙学光陪同会见并参加了会议。




相关文档: