全省县级统计机构已全部独立设置为政府工作部门

发布时间:2018-08-23 14:09     稿件来源:湖南省统计局
       近日,经过省市县三级统计局的共同努力,全省县级统计机构已全部独立设置为政府工作部门。在上轮机构改革中,全省县级统计机构有10个设置为政府直属事业单位、31个合并到政府办公室、发展和改革局等部门。为确保《统计法》明确的统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯,省市县三级统计局一直不断向有关部门汇报,不懈努力争取“县级以上人民政府设立独立的统计机构”。
 
       一是争取编办支持。2017年9月,省局经多方协调,争取省编办下发了《关于规范县级统计机构设置事项的通知》(湘编办〔2017〕21号),明确要求统计机构与政府办公室、发展和改革局等部门综合设置、加挂牌子和仍作为政府直属事业单位设置的县(市、区),均应在现有政府机构限额内独立设置统计机构,作为政府工作部门。
 
       二是强力推进。2017年9月,省局随即也下发了《关于抓紧落实湖南省机构编制委员会办公室<关于规范县级统计机构设置事项的通知>的通知》(湘统〔2017〕44号),要求各市(州)高度重视,积极协调推进。对于县(市、区)统计机构在独立设置过程中遇到的问题和困难,省局党组书记、局长刘崇斌亲自出面协调,省局各位局领导在市县调研时也多方沟通协调;省局人事处每半个月对各县(市、区)统计机构独立设置落实情况进行跟踪调度、督促推进。
 
       三是市县统计局工作积极主动。各市(州)县统计局对于县级统计机构独立设置高度重视,积极向当地党委政府汇报,抓紧与市(州)县机构编制部门衔接沟通,督促协调所辖县(市、区)按照省编办《关于规范县级统计机构设置事项的通知》要求,确保在现有政府机构限额内独立设置统计部门,作为政府工作部门。
 
(2018年8月23日)



相关文档: