长沙市统计局办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

发布时间:2017-10-18 00:00     稿件来源:长沙市统计局

 
长统办〔2017〕34号


各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站:

      为增强政务信息工作的针对性和时效性,提高政务工作水平,进一步加强政务信息报送工作,现将有关事项通知如下:

      一、切实加强组织领导

      统计政务信息工作涵盖工作信息和经济社会信息,业务性、政策性强,各区县(市)、高新区统计局要切实加强对政务信息工作的组织领导,明确1名班子成员具体分管信息报送工作。建立健全信息管理及报送制度,严格政务信息工作管理及报送流程,并明确专人负责。加强业务培训,及时准确做好政务信息的采集、整理、审核和报送工作。

      二、把控采编报送重点

      确实把握好工作情况交流信息采编重点,特别是贯彻落实国家、省、市统计局工作部署,推进改革与发展的新经验做法,结合本地实际开展统计创新的特色亮点做法。报送信息要做到内容准确、结构完整、有新闻性、有研究创新性、有推广借鉴价值。

      进一步加大经济社会信息采编力度,重点是各地经济社会领域出现的苗头性、倾向性问题;国家新近出台的各项政策措施在各地的实施效果,落实中存在的困难和问题;各地经济社会领域中热点、难点问题的调研分析情况。每篇信息字数以不超过3000字为宜。

      三、做好政务信息报送工作

      各区县(市)、高新区和市局各处室部门要切实加强政务信息报送工作,及时将各地和本部门的重要信息采编报送。灵活运用简报、专报和统计网站、统计微信等形式及时报送,应加强对省统计局和国家统计局等上级部门报送力度。一是贯彻落实上级重要会议、指示、文件精神等情况应在一周内报送;二是应适时将反映经济社会热点、难点问题的统计分析、调查报告、统计信息专报(一般性进度分析除外)改编加工成经济社会信息稿件,各区县(市)和市局各业务处室每季度不少于1篇;三是及时关注信息报送要点,根据当前党委政府及各级领导的关注点,加强调查研究,及时采编报送。

      四、加大政务信息考核力度

      政务信息工作是统计部门发挥职能作用,服务领导决策的重要渠道,也是推动工作创新、加强工作交流、促进经济社会发展的有效手段。要进一步提高对政务信息工作重要性的认识,建立健全政务信息工作考核和激励机制,全面提高政务信息工作水平。市统计局将进一步加大对区县(市)和局内各处室部门的政务信息工作考核力度,并纳入年度目标管理考核。

      市统计局办公室、宣传处、综合研究室等职能部门要加强对区县(市)统计部门政务信息工作的指导,加强业务培训,重要信息、突出成绩、特色创新等工作信息要及时向省统计局和国家统计局进行报送,对于发生重要政务信息迟报、漏报、误报、瞒报等情况,在年度考核中予以扣分,并视情通报。

 

 


                                                                                                                  长沙市统计局办公室
                                                                                                                   2017年10月17日

 




相关文档: