长沙市统计局办公室关于集中开展统计法治宣传教育活动的通知

发布时间:2017-12-06 13:46     稿件来源:长沙市统计局

长统办〔2017〕40号


各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站:

 

12月4日是国家宪法日,12月8日是《统计法》颁布纪念日。为提高全社会统计法治意识,广泛、深入地宣传《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)、《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《统计法实施条例》),提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,根据湖南省统计局办公室《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(湘统办〔2017〕56号)以及《2017》的要求,市统计局决定于今年12月集中开展统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下。

 

一、活动主题

 

统计法治宣传活动的主题为:弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统。

 

二、活动时间

 

活动时间为12月1日-31日。12月4日(国家宪法日)、12月8日(《统计法》颁布纪念日)为重点宣传日。

 

三、活动内容

 

全市各级统计机构要从深入贯彻落实党的十九大精神的高度,依据湖南省统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》、《2017》的要求,广泛宣传宪法和统计法律法规,尤其是要深入开展对《统计法实施条例》的宣传,营造全社会知悉统计法律法规、遵守统计法律法规、执行统计法律法规、严惩统计违纪违法行为的良好统计法治氛围。

 

(一)紧密结合党的十九大精神开展统计法治宣传教育活动。党的十九大报告强调要深化依法治国实践,坚持厉行法治,建设法治政府,推进依法行政,加大全民普法力度。统计法治是中国特色社会主义法治的有机构成部分。统计法治宣传工作要紧密结合党的十九大报告中依法治国方略和统计工作实际进行,将依法统计依法治统内容融入到法治宣传活动中,推动全面依法治国、深化法治治国实践的要求在统计领域得到切实的贯彻落实。

 

(二)紧密结合《关于加强统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》和《办法》)的贯彻执行开展统计法治宣传教育活动。《意见》和《办法》对依法统计依法治统作出了明确要求,将加大统计执法力度、防范和惩戒统计造假作假、严格责任追究作为深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的重大举措。各级统计机构要进一步加大对《意见》和《办法》的学习,认真落实执行《意见》和《办法》的各项要求,推动统计法律法规更加深入贯彻执行。

 

(三)以《统计法实施条例》为重点普法内容开展统计法治宣传教育活动。《统计法实施条例》已于今年8月1日正式实施。《统计法实施条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的大事。深入学习《统计法实施条例》,广泛宣传《统计法实施条例》,是保障《统计法实施条例》得到切实有效执行的重要前提。各级统计机构要将《统计法实施条例》作为重点普法内容组织学习和宣传,使《统计法实施条例》的各项规定为统计工作者所掌握、为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守执行敬畏统计法律法规。

 

(四)以领导干部为关键,以统计人员为重点,以社会公众为主体,加大统计法治宣传教育力度。各级领导干部是统计法律法规宣传教育的重点对象,通过开展“中心组学习”和“会前讲法”等工作让领导干部们深入知悉《统计法》,坚决维护统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权。做好对统计机构和统计人员的统计法治宣传教育,通过举办培训班和发放宣传材料等方式宣讲统计法律法规,使统计机构和统计人员全面知悉自身担负的统计职权职责。并以社会公众为对象开展喜闻乐见的统计法律法规宣传工作,使统计调查对象知晓其在统计调查中的法定权利和义务,增强调查对象支持配合调查和抵制各种非法干预行为的主动性和自觉性。

 

(五)积极组织参加国家统计局举办的《统计法》及《统计法实施条例》知识竞赛活动。月份,国家统计局将组织举办《统计法》及《统计法实施条例》知识竞赛,并面向全系统,通过国家统计局内部信息网登载这次知识竞赛试题。全市各级统计机构要按照竞赛活动的统一部署,结合本地区实际,广泛发动、积极组织本系统、本单位干部职工参与《统计法》及《统计法实施条例》知识竞赛活动。本次活动的试题和竞赛须知详见国家统计局内部信息网。各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站及负责将本地区、本单位的答题卡汇总后,于月日前统一报送至市统计局政策法规处。

 

(六)积极组织参加国家统计局举办的统计法治征文活动。月日月10日,由中国信息报社承办,面向全社会、全系统开展征文活动,征文主题及征文征集要求详见国家统计局门户网站。各区县(市)、高新区统计局要组织本辖区、本系统人员积极参加征文活动(各区县(市)、高新区统计局不少于1篇)。投稿接收单位:市统计局政策法规处。电子邮箱:1136820607@qq.com。市统计局将从征集作品中评选出优秀征文,报送省统计局政策法规处。

 

(七)拓展形式,广泛开展形式多样的宣传教育活动。12月8日,市统计局将按照省局要求协调组织开展内容丰富、形式多样的户外宣传教育活动。同时发放统计普法宣传资料宣传《统计法》及《统计法实施条例》等统计法律法规资料。各区县(市)、高新区统计局要根据本地区、本系统实际情况,结合“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日,积极开展统计法治系列宣传教育活动。

 

四、活动要求

 

各区县(市)、高新区统计局要紧密结合本辖区实际,认真组织开展统计法治宣传教育活动。

 

(一)高度重视,加强领导。要高度重视,结合工作特点,制定活动计划和方案。各级领导要加强对活动的指导和督促,落实人员经费,为宣传教育活动的顺利开展提供有力保障。

 

(二)注重协作,精心安排。要注重上下联动,切实做好宣传教育活动的组织实施。精心安排宣传内容和形式,使宣传教育活动具有一定的声势和社会影响力,并与本辖区的宣传、法制、司法等部门加强沟通联系,进一步扩大统计普法的成果。

 

(三)重点突出,讲求实效。要紧紧围绕《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规组织开展宣传教育活动,把严格履行法定职责和义务、严格行使法定职权、严格执行统计调查制度、严格守住统计法律底线、严肃惩戒统计违法行为,作为宣传教育的重点,做到有的放矢、贴近实际,注重成效。

 

宣传教育活动结束后,各区县(市)、高新区统计局要对这次活动的开展情况进行认真总结,并于2017年12月24日前将此次法治宣传情况报市统计局政策法规处。联系人:赵嘉嘉,联系电话:0731-88666152,邮箱:1136820607@qq.com。

                                         

                                             长沙市统计局
                                                 2017年12月4日




相关文档:
1.2017年《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛试题
2.2017年《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛答题卡