长沙市统计局办公室关于开展2018年“书香统计”全民阅读学习活动的通知

发布时间:2018-04-18 09:35     稿件来源:长沙市统计局
各处室、中心、队、站:
       为深入推进学习型机关建设,营造多读书、读好书,学以致用的浓厚氛围,不断提升统计队伍综合素质,经局党组同意,在全局开展“书香统计”全民阅读学习活动,现下发《2018年长沙市统计局 “书香统计”全民阅读学习活动方案》给你们,全局干部职工要人人参与,争当先进,学有成效,认真抓好落实。
 
长沙市统计局办公室
2018年4月17日
 
 
2018年长沙市统计局 “书香统计”全民阅读
 
学习活动方案
 
       为深入推进学习型机关建设,根据市《2018年“书香长沙”全民阅读学习活动方案》《2018年度长沙市统计系统教育培训学习计划》要求,长沙市统计局举办“书香统计”全民阅读学习活动,具体方案如下:
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,打造一支政治过硬、业务精湛、担当作为、廉洁奉献的统计队伍,进一步推进集中学习和自主学习相结合的模式,强化学习型机关建设,营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的浓厚氛围,提升统计队伍的综合素质,为深化统计改革提供思想和人才保障。
       二、活动主题
       阅读点亮梦想,学习成就未来
       三、活动内容
       (一)“书山寻径”荐书活动
       活动目的:激发全局干部的读书热情,增强阅读的积极性,营造好书共赏、勤学共进的良好氛围。
       活动形式:党组书记向全局干部推荐书籍,倡导全局干部积极推荐书目,引导和鼓励全局干部多读书、读好书。
       活动要求:所荐书籍具有思想性、可读性、正面引导性,每人荐书数量不超过2本,荐书书目于5月底前完成。
       (二)“笔墨生香”征文活动
       活动目的:进一步深化学习效果,转化学习成果,促进全局干部将学习的所思所想所悟内化于心,外化于形,学有所悟,学以致用。
       活动形式:以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为征文主题,鼓励全局干部积极参与征文活动,评选优秀作品编印成册,并将优秀作品推荐至市直机关工委参评。
       活动要求:主题鲜明、观点正确、层次清晰、逻辑严谨,文风朴实,字数控制在5000字以内,题目自拟,活动截止时间为6月底,每人不少于一篇读书心得。
       (三)“集中辅导”讲座活动
       活动目的:开阔干部视野,提升理论素养,优化知识结构,激发创新活力,提高综合素质。
       活动形式:围绕政治素养、业务知识、职业道德等内容,外聘专家教授进行集中授课。
       活动要求:全年不少于10次。
       (四)“统计讲坛”交流活动
       活动目的:促进全局干部相互交流、相互学习,以讲促学,以学促讲,实现共同进步。
       活动形式:以讲课为载体进行分享交流,采取自愿报名的方式,不限内容和方式。
       活动要求:每季度不少于一次,交流和分享的内容须于季前10日报青工委。
       四、活动要求
       (一)全局干部要高度重视,充分认识开展读书活动的重要意义,把开展读书活动作为当前学习型机关建设、创先争优活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合的一项重要内容。开展读书活动是增强机关凝聚力、向心力、战斗力的重要举措。通过扎扎实实的读书活动,形成全局干部读书学习的长效机制。
       (二)全局干部要正确处理好工学矛盾,紧密结合工作实际,创造性地开展好读书活动,要将读书学习与具体工作相结合,增强学习的针对性、有效性,将学习成果转化为谋划工作的思路、干事创业的本领和解决问题的能力,达到学习与工作统筹兼顾、相互促进,确保读书活动取得实效。
       (三)局机关党委将定期督查读书学习活动开展情况,并将各处室开展活动情况和个人学习情况作为年度评先评优内容。



相关文档: