长沙市统计局办公室关于印发《长沙市统计局2018年网络文明传播活动实施方案》的通知

发布时间:2018-04-28 09:45     稿件来源:长沙市统计局
各处室、中心、队、站:
      为传播文明风尚,弘扬文明精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,经研究制定了《长沙市统计局2018年网络文明传播活动实施方案》,现予以印发,请认真贯彻执行。


                                   长沙市统计局办公室
                                    2018年4月28日
 

长沙市统计局2018年网络文明传播活动实施方案
 
      为强化网络信息安全管理,普及网络知识,传播文明风尚,弘扬文明精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,全面提高干部职工的思想道德修养和文明素质,结合统计工作实际,特制定长沙市统计局网络文明风尚传播活动实施方案。
  一、指导思想
  以中国特色社会主义新思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,展现新时期统计人的文明形象,开展践行文明风尚、创建和谐机关活动为载体,全面提升干部职工整体文明素质,促进统计工作持续健康发展。
  二、组织机构
  为做好此项工作,成立网络文明传播小组,由曾劲松任组长,刘权任副组长,小组成员为:戴立坚、邓丽君、燕俊杰、邓细锋、严司琛、彭丹、闫思亚、吴勇。
  三、工作措施 
  (一)营造浓厚网络文明氛围。在局网站开设“文明创建”专栏,营造浓厚的道德文化、文明风尚传播氛围。及时加载相关信息,体现文明创建成果。
  (二)完善并修订《长沙市统计局文明上网规范》。营造良好的网络舆论和网络宣传氛围,进一步规范单位干部职工文明使用互联网的行为,维护良好的互联网舆论环境,促进全局互联网的快速健康发展,更好地为统计工作服务。
  (三)弘扬网络文明,坚持正确与先进的网络舆论导向。利用QQ群、微信群、微博、微信公众号等开展网上和手机文明风尚的传播。积极配合中国文明网开展重大网上宣传活动,努力搭建文明风尚传播网络平台。同时,以重大节假日为契机,开展网络文明传播活动,不断提升全局干部职工的网络文明素养。
  (四)积极组织投稿。各处室、中心、队、站要推出先进典型,总结先进经验,用身边人身边事传导正能量,积极向文明网、国家和省统计局网站投稿。
   四、活动安排 
  (一)2月份,以春节送祝福为主题,开展网络文明传播活动,努力营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围,推动中华传统文化不断发展。
  (二)3月份,为大力弘扬雷锋精神,充分彰显其时代精神和价值。网络文明传播志愿者通过微信群展示我家乡的雷锋纪念馆,并开展学雷锋网络文明宣传活动,引导全局干部职工形成助人为乐的素养。
  (三)4月份参与由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委主办,中国文明网、中国网络电视台、中国未成年人网和未来网承办的“清明祭英烈”网络文明传播活动,缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量。
  (四)4-6月份,以阅读点亮梦想,学习成就未来为主题,围绕推荐曾经阅读或正在阅读的好书籍、好语句等方式,开展“书香统计”全民阅读学习网络文明传播活动;推荐好书、好格言,倡导全民阅读之风。
  (五)6月份,以端午节为主题,围绕传统文化、端午故事等方式,开展网络文明传播活动,装点出多姿多彩的生活、以丰富干部职工的精神生活。
  (六)9月份,以抗战胜利为主题,开展网络文明传播活动。
  (七)中央、省、市文明办的各项网络文明传播活动。
  五、活动要求
  (一)提高认识,营造氛围。网络文明传播小组要以各种形式开展活动宣传,在全局营造浓厚的道德文化、文明风尚传播氛围。
  (二)活动经常,形成合力。网络文明传播组要结合文明风尚传播活动实施方案,经常性开展文明风尚传播活动,做到活动主题明确、有记录,每次开展活动后有信息报道。
  (三)广泛宣传,以点带面。组织动员网民运用微博、微信等互动方式,广泛宣传网络文明建设活动,推广有效做法和成功经验,宣传先进典型,营造关注、支持、参与网络文明建设的浓厚氛围。



相关文档: