长沙市统计局办公室关于做好2018年度国家工作人员学法考法工作的通知

发布时间:2018-07-23 15:31     稿件来源:长沙市统计局
各处室、中心、队、站:
       2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是深入学习宣传宪法修正案的第一年。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高国家工作人员法治素养以及依法办事的能力,根据国家、省市“七五”普法规划的要求和市委法治办《关于做好2018年度全市国家工作人员学法考法工作的通知》(长法治办发〔2018〕10号),现就做好2018年我局国家工作人员学法考法工作有关事项通知如下:
       一、学法考法对象及内容
       2018年度全市国家工作人员学法考法参加对象为全局所有在职在编干部,2年12月31日前。学习、考试内容主要为《湖南省“七五”普法2018读本》(湖南人民出版社出版)和《中华人民共和国宪法》。
       二、学法考法具体安排
       1、网上学法。学员登陆“如法网”(http://www.rufa.gov.cn),点击左上角的“学法考法入口”,在弹出的页面中选择“学法入口”(网上学法用)或“考法入口”(在线考试用)进入系统,用户名为本人手机号码,密码为6个0。学员登录后应对本人信息进行核对确认,如有变动的应及时予以修改。学员如遗忘登录密码的,可通过登录页面的“忘记密码”功能找回。
       2、学分要求。学员可以在“如法网”学法考法网络平台或手机平台进行学习,学习《湖南省“七五”普法2018读本》《公民宪法学习读本》必修内容及完成答题积满60分,学习其他法治读本、法律法规、以案释法等选修内容及完成答题积满40分,鼓励多学多积分。学员总学分达到100分且必修学分达到60分方可获取考法资格。
       3、在线考试。在线考试的时间为9月中旬,具体考试时间另行通知。凡在考试前未获得100学分且必修学分未达60分的,将无法参加考试。
       三、学法考法工作要求
       1、提高思想认识。国家工作人员学法考法工作是建设法治长沙的基础性工作。要从推进全面依法治国的战略高度,提高对国家工作人员学法考法工作重要性的认识,严格按照有关文件要求,采取有力措施,确保2018年度学法考法工作圆满完成。
       2、认真准备考试。要切实加强学法考法工作的组织、督促和指导,做好学法考法技术保障工作。全局干部要科学安排工作,按时完成学法积分,按要求参加网上统一考试。
       3、抓好结果运用。国家工作人员学法考法工作已列入全市综治考评内容,列入领导干部年终述职的重要内容,并作为干部年度考核任用、晋升、奖惩的重要依据之一。凡应参加而不参加年度学法考法的,年度考核时暂缓确定考核等次;对考试不合格者,其当年年度考核不得确定为优秀等次。                      
 
附件:学法考法登录指南
   
长沙市统计局办公室
2018年7月23日



相关文档:
学法考法登录指南.doc