长沙市统计局办公室关于开展统计法治宣传月活动的通知

发布时间:2018-12-06 13:43     稿件来源:长沙市统计局

 长沙市统计局办公室关于开展统计法治宣传月活动的通知

长统办〔2018〕38号


 

各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站:
  12月4日是国家宪法日,12月8日是《统计法》颁布纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央、省市文件精神,适应全面依法治国新形势对法治宣传教育工作提出的新要求,提高全社会统计法治意识,提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,完善统计管理体制,为依法开展第四次全国经济普查营造良好的社会氛围,根据湖南省统计局办公室《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(湘统办执法〔2018〕4号)以及《2018年全市统计法治宣传教育工作计划》的要求,将12月定为统计法治宣传月,并制定下发《开展统计法治宣传月活动工作方案》(见附件),请结合各地各单位实际,认真组织贯彻落实。
  
  附件:长沙市统计局开展统计法治宣传月活动工作方案

 

 

长沙市统计局办公室
2018年12月4日

 

 

附件:长沙市统计局开展统计法治宣传月活动工作方案
  
  一、活动主题
  本次宣传月活动的主题是:全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统。
  二、活动时间
  12月1日-31日。期间,12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日时点为重点宣传日。
  三、活动内容
  (一)紧密结合贯彻落实中央部署进行统计法治宣传月活动
  1、紧密结合贯彻落实十九大精神。统计法治是中国特色社会主义法治的有机构成。紧密结合党的十九大关于依法治国方略和统计工作实际开展活动,将依法统计依法治统内容融入到法治宣传教育活动中,推动全面依法治国实践的要求在统计领域得到切实贯彻落实。
  2、紧密结合贯彻落实党中央国务院相关文件精神。紧密结合中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)的贯彻执行开展统计法治宣传教育活动。
  3、明确重点内容。以《统计法》、《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》为重点普法内容,结合当前正在进行的全国经济普查开展统计法治宣传教育活动。
  4、突出重点对象。以领导干部为关键,积极推动将统计法律法规纳入党校(行政学院)干部教育课程;以统计人员为重点,集中开展统计法治教育培训活动;以社会公众为主体,采取多种形式推进全社会知晓统计法律法规,加大统计法治宣传普及力度。
  (二)多措并举,推动统计法治宣传月活动深入开展
  1、加强媒体互动,推进依法普查宣传。各级普查领导小组主要负责人要在当地主要媒体上发表关于依法统计依法普查方面的署名文章,增强全社会对第四次全国经济普查的认识。各级统计机构主要负责人要在当地重要媒体上发表一篇以上署名文章宣传统计法律法规。
  2、积极组织并参与《统计法》、《统计法实施条例》及《全国经济普查条例》知识竞赛。12月份,国家统计局将举办《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛,知识竞赛启事和试题届时将在中国信息报和国家统计局网站予以登载,各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站要按照竞赛活动的统一部署,广泛发动、组织本系统、本单位的全体工作人员积极参与知识竞赛活动,确保落实到人。
  3、积极组织参加全国统计法治征文活动。国家统计局将举办全国统计法治征文活动。通过中国信息报、国家统计局网站登载征文启事,面向全社会、全系统开展征文活动,全市各级统计机构要积极参与并激励本地区、本系统人员踊跃投稿(各区县(市)、高新区统计局不少于1篇),市统计局机关各单位积极踊跃投稿。市统计局将从征集作品中评选出优秀征文,报送湖南省统计局统计执法监督局。
  4、积极参与优秀统计法治宣传视频作品征集活动。国家统计局将举办优秀统计法治宣传视频作品征集,并在中国信息报、国家统计局网站登载征集启事,向全系统征集优秀法治宣传视频作品。全市各级统计机构要积极参与,选送的视频作品要以突出学习宣传《统计法》、《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》相关内容为主,以点带面,在全社会广泛宣传依法统计依法治统等统计法治观念。
  5、积极参与优秀微信、微博统计法治宣传作品征集活动。国家统计局拟向全社会征集优秀微信、微博统计法治宣传作品。全市各级统计机构要积极参与,选送的作品要以突出学习宣传宪法和统计法律法规为主,内容正面,题材广泛,具有较强的表现力。
  (三)形式多样,广泛开展内容丰富的宣传教育活动
  12月7日,市统计局将按照省局要求举办统计法治宣传月活动启动仪式,同时发放《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》等统计法律法规及其他普法宣传资料。各区县(市)、高新区统计局要根据本地区、本系统实际情况,结合“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日,积极开展统计法治系列宣传教育活动。
  四、活动要求
  各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站要紧密结合本地区、本单位实际,认真组织开展统计法治宣传教育活动。
  (一)提高站位,注重引领。本次统计法治宣传月活动要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,推动第四次全国经济普查开展统计法治宣传教育。
  (二)加强领导,精心组织。要高度重视,将统计法治宣传月活动作为推进统计体制改革和统计法治建设的重要举措,作为积极配合第四次全国经济普查开展的重要内容来抓紧抓实抓好。围绕活动主题,结合本地区、本系统、本单位实际,制定活动计划和方案,加强对活动的指导督促检查,为宣传活动的顺利开展提供有力保障。
  (三)创新形式,注重实效。要充分整合法治宣传资源,创新普法形式,以提高普法效果为最终目的,开展有一定规模的普法活动。宣传活动要坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,立足统计系统,面向社会基层。要注重实际效果,抓住法治宣传重点对象,采用群众喜闻乐见的形式,增强宣传的感染力和吸引力,防止形式主义,不做表面文章。同时,要主动与本地区司法等普法单位联系,争取将统计法治宣传与本地区的普法宣传活动相衔接,进一步扩大统计普法宣传阵地和宣传效果。
  各区县(市)、高新区统计局将统计征文、统计法治宣传视频等作品,于12月31日前报市统计局政策法规处,通过省、市统计局审定后,将优秀文章和作品向国家统计局推荐。宣传活动结束后,各区县(市)、高新区统计局要对这次活动的开展情况进行认真总结,并于12月31日前将此次法治宣传情况工作总结(包括本地区典型的统计普法宣传活动信息、图片、视频等)报市统计局政策法规处。联系人:赵嘉嘉,联系电话:0731-88666152。




相关文档: