长沙市统计局办公室关于开展2019年处室联系基层统计站工作的通知

发布时间:2019-03-14 09:25     稿件来源:长沙市统计局

 各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站:
        为认真贯彻落实《长沙市统计局处室联系基层统计站工作办法》(长统办〔2014〕3号),有针对性地开展联点工作,夯实基层统计基础,提升统计数据质量,不断提高全市基层统计站规范化建设水平和统计工作能力,现将2019年有关事项通知如下:
        一、工作重点
        1、站点建设。积极争取地方党委政府对基层统计工作的重视和支持,加强与相关部门联系和沟通,积极破解当前基层统计工作在组织领导、管理体制、工作经费、人员待遇、办公条件和统计报表负担等方面存在的难题。
        2、业务指导。结合实际,重点开展强化基层统计数据质量、推进经济普查各项工作、优化基本单位名录库管理、提升乡镇街道统计基础工作规范化建设水平、完善基层统计网格化管理体系等工作。
        3、宣传激励。加大《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》的宣传力度,进一步加强统计服务、统计文化及重大统计活动宣传,弘扬统计奉献精神,点赞优秀基层统计人。
        4、经验交流。发现、培养先进基层统计站典型,组织开展经验交流、观摩学习,激励先进、鞭策后进,有效提升全市基层统计工作能力。
        二、联点统计站安排
        2019年联点基层统计站为芙蓉区马坡岭街道统计站等18个乡镇街道统计站,联点工作安排见附件。
        三、工作要求
        1、加强沟通交流。市局处室与联系点可利用电话、网络等方式保持经常联系,全年到现场指导、开展调研活动应不少于2次,遇有重要活动、重大事件时应及时到现场指导工作。
        2、完善工作机制。建立健全联系基层工作台账,对联系基层工作中的调查研究、业务指导、意见反馈、解决的具体问题等情况及时予以记载和总结。
        3、严明工作纪律。市局处室与联系点要严格按照中央和省市有关作风纪律规定执行,严禁迎来送往。党员干部要以身作则、争当表率、自觉接受群众监督,充分发挥先锋模范作用。 

        附件:长沙市统计局2019年处室联系基层统计站安排表




                    
                                                                            长沙市统计局办公室
                                                                                2019年3月12日

 

 

 




相关文档: