长沙市统计局办公室关于组织撰写新中国成立70周年系列报告和整理相关统计资料的通知

发布时间:2019-07-11 08:51     稿件来源:长沙市统计局

各区县(市)统计局,局内各处室、中心、队、站::

        2019年是新中国成立70周年。为全面、客观展现70年来长沙经济社会发展取得的成就,市统计局拟组织撰写反映新中国成立70年来全市和各区县(市)经济社会巨大变化的系列报告,整理70年来的数据资料,并编辑《新中国成立70年长沙经济社会发展成就》(暂定名),作为新中国成立70周年的献礼文献。为做好相关工作,现将有关事项通知如下:

        一、撰写要求

        (一)强化责任意识。撰写70年来全市经济社会发展成就系列报告是统计系统为中华人民共和国建国七十周年献上的一份厚礼,各有关单位要当成一项严肃的政治任务对待,高度重视,精细组织,落实专人负责稿件撰写和数据资料整理工作,以精益求精的工作态度,认真校核文字、数据,确保数据质量和编辑质量。

        (二)突出发展亮点。要聚焦70年来全市和各区县(市)经济社会发展中实现历史性跨越、实现创新式变革、实现高质量发展等方面成就,内容翔实,观点正确,数据准确、图文并茂(每篇专题文章配4—5个统计图表)。文章不包含问题分析及对策建议等内容,篇幅不超过5000字。

        (三)规范数据使用。分析对比统一以1949年为基期,数据整理年度为1949年至2018年,统一使用经批准的年报数据。1978年以前数据可参考《湖南经济社会发展60年》、《党的光辉耀星城——长沙经济社会发展成就辉煌》。原则上以1949年为基期,绝对数区间为1949年至2018年,增长速度为1950年至2018年平均增速,累计数为1950年至2018年累计。如无1949年数据,可以最早时期的数据作为基期。速度和比重等相对数保留一位小数;绝对数保留两位小数。凡引用其他专业处室的数据,以相关专业处室数据为准;凡引用其他部门的数据需注明。

        二、责任分工

        (一)撰写经济社会发展成就系列专题分析报告

        1、市统计局综研室负责70年来全市经济社会发展成就综述;核算处、农业处、工业处、能源处、投资处、贸外处、人口处、社科处、服务业处等专业处室结合本专业实际自拟题目,客观反映70年来相关领域发展成就。

        2、各区县(市)统计局负责撰写本区县(市)70年来经济社会发展成就综述。

        (二)编制长沙市经济社会发展成就统计图、全市主要经济指标统计表

        1、市统计局综研室牵头负责主要经济指标统计数据表样设计、图片资料整理。

        2、市统计局综研室负责收集整理、审核校对全市1949—2017年主要指标数据,各专业处室负责填报2018年主要指标数据,并配合综研室对历史数据审核校对和补充完善。

        三、时间安排

        1、7月10日前,各专业处室完成2018年主要指标数据整理工作,并提供给综研室。

        2、7月30日前,各区县(市)统计局、市统计局各专业处室完成70年专题分析文章的撰写。区县(市)统计局的专题分析文章以纸介质和电子版两种形式同时上报,纸介质资料需加盖单位公章;各专业处室撰写的专题分析按照市局决策参考的流程进行审签。

        3、8月上旬开始,通过长沙市统计局官网和长沙统计微信公众号陆续发布新中国成立70年来全市及各区县(市)经济社会发展成就系列分析报告。

        4、8月中旬,市统计局综研室牵头对全部稿件进行编辑总纂及排版、校对。9月底前,正式刊印出书。

 

                                                                                                                                                                                                                            长沙市统计局办公室

2019年6月25日

 




相关文档: