长沙市统计局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2011-08-27 10:00     稿件来源:长沙统计信息网

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局2010年度的政府信息公开工作统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、网站信息公开平台建设情况及主要问题和改进措施、附表等部分组成。

  一、概 

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2010年,长沙市统计局按照市委副书记谢建辉提出的坚持三个更加贴近(更加贴近实际、更加贴近大局、更加贴近重点)、增强一个时效性的要求,把信息公开工作作为塑造统计良好形象,扩大统计影响力,提升统计知名度的重要抓手来抓,多管齐下,开拓创新,确保了政府信息公开工作再上新台阶。

  (一)认真贯彻落实《政府信息公开条例》。局党组高度重视“条例”的宣传和贯彻落实,局内多次召开会议专题研究,并开展了政府信息公开学习和讨论。通过学习,全局干部深刻认识到,推进政府信息公开,是建设法制政府、依法行政、民主决策的客观要求,是政府工作人员正确行使权利、预防腐败的重要手段,通过信息传送渠道,有利于上情下达、下情上传,密切与人民群众的血肉联系。

  (二)重视相关制度建设,进一步建立健全制度机制。加强了网站的日常更新与维护,相继出台了《长沙市统计局网站维护、管理工作制度》、《长沙市统计局政务公开制度》、《长沙市统计局信息发布制度》、《长沙市统计局网络安全保密管理规定》和网站考核等一系列规章制度,明确了责任,确保网站的建设和管理。在实际工作中严格按照相关制度来管理网站。按“谁上网、谁负责、谁发布、谁负责”的原则,严把信息审核关,确保上网信息安全,彰显了网站作用,扩大了网站影响,形成整体宣传优势。

  (三)建立政府信息公开考核和保密制度。政务公开工作纳入2011年全员绩效考核内容,对各处室推行政务公开工作情况进行集中考核。严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。制定了规范涉密计算机管理和信息网络安全保密管理制度,对涉密文件、商业秘密、个人信息等资料实行管理负责制,严格按照有关法律及相关制度办理,增强统计保密工作的规范性。并归集到《长沙市统计局管理制度汇编》,做到有章可循,从根本上保证了网络信息安全。

  (四)丰富公开载体,打造阳光政府信息公开平台先后两次召开新闻发布会。局长、新闻发言人芮英姿公开发布2009年全市经济社会发展情况和全市经济普查数据,省、市新闻媒体到会并作深度报道,在社会上引起了良好的反响。8月份,我们召开全市新闻发布会,对全市经济普查数据进行了公开发布。并在《长沙晚报》、长沙电视台等新闻媒体上,及时发布全市及各区县(市)主要经济指标完成情况。同时,加强网上经济信息和统计信息的公开,每个处室明确一名同志为信息公开员,并组织了业务培训,规范政务公开的范围和内容,及时更新并提高统计信息资料的发布密度。我们还对长沙统计信息内、外网进行了升级改版,开通了在线办理平台,完善了数据查询功能,及时上传了历年数据,及时更新统计资料,得到有关部门及广大市民的广泛好评。

  二、政府信息主动公开具体情况

  1、总体情况:截至2010年年底,累计主动公开政府信息2806条(其中单位网站1750条),电子显示屏公开信息62条。 

   2、查阅场所:2010年通过长沙信息网、局研究室主动提供公开政府信息238条。 

  3、其他:编辑出版了《经济月度快报》、《横向对比资料》、《统计年鉴》、《统计提要》、《统计对比资料》等统计资料30余种,公开发布了《2009长沙经济社会发展统计公报》。召开新闻发布会2次,通过新闻媒体主动公开信息30条。

   4、查阅场所:年通过长沙信息网、局研究室主动提供公开政府信息条。 、其他:编辑出版了。召开新闻发布会次,通过新闻媒体主动公开信息条。

  三、政府信息依申请公开具体情况

  我局年度依申请收到政府信息主动公开共计298条,其中口头申请 238条,传真15条,信函45条。未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件;全年回复市长信箱邮件4件,回复率100%

  四、咨询情况

  2010年度我局受理政府信息公开咨询服务298人次,其中咨询电话接听数64人次,现场接待人数234人次。统计网站政府信息公开专栏浏览量为131115次。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2010度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  七、网站信息公开平台建设投入经费情况

  我局用于信息公开平台建设投入2万元,用于建设公开栏(屏)等设施3万元,用于信息公开工作培训1万元。

  八、政府信息公开主要问题和改进措施

  2010年,我局政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是政府信息公开内容有待进一步细化;三是政府信息公开内容有待进一步完善。

  2011年,我局按照市委、市政府有关要求,认真学习借鉴政府信息公开的先进做法和经验,全面推进政府信息公开工作。一是进一步丰富统计信息公开的形式。加大对统计信息公开工作的宣传报道力度。加强政府信息公开载体建设和统计网站的升级改版。 二是增强统计信息公开的针对性。加强对社会关注度高、专业性强的重要统计数据的解读释义和说明,有效发挥统计信息公开的作用。 三是扎实开展基础性和常规性工作。加强学习培训和监督检查,完善沟通协调机制及各项保障措施,促进统计信息公开工作的深入开展。同时,依法做好信息依申请公开的受理和答复工作。

  九、附表(一)

  (一)主动公开情况统计

     

  单位

  数量

  主动公开信息数

  

  2806

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  

  2589

  (二)依申请公开情况统计

   

  单位

  数量

  本年度申请总数

  

  298

  其中:1、口头申请数

  

  238

  2、传真申请数

  

  15

  3、电子邮件申请数

  

 

  4、网上申请数

  

 

  5、信函申请数

  

  45




相关文档: