长沙市统计局关于印发《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的通知

发布时间:2018-04-20 14:17     稿件来源:
各区县(市)、高新区统计局,各处室、中心、队、站:
    为规范统计执法行为,强化事中事后监管,经研究制定《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                   长沙市统计局

                     2018420

 

长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法

(试 行)

 

第一条  为规范统计执法行为,强化事中事后监管,根据《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》和《湖南省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,结合长沙统计工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的统计执法“双随机”抽查,是指长沙市统计局在实施法律规定的统计执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员的活动。

第三条  长沙市统计局执法检查原则上采取“双随机”抽查方式进行,抽查工作应当执行《中华人民共和国统计法》等有关法律法规,贯彻中央及省市有关文件精神,严格依法组织实施。

对重大国情国力普查、重大国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查开展的统计执法检查按照国家和省市有关规定执行。

第四条  统计执法“双随机”抽查,在长沙市统计局统一领导下,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,由市统计局统计执法监督机构统一组织实施,有关处室(中心、队、站)配合。

第五条  统计调查对象有下列情形的,经长沙市统计局领导批准,可直接进行统计执法检查,不列入随机抽查范围:

(一)被媒体曝光或被举报投诉有统计数据质量问题的;

(二)存在统计数据异常或有重大统计违法嫌疑的;

(三)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

(四)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

(五)拒绝、阻碍统计调查的;

(六)其他不宜适用随机抽查的。

第六条  随机抽查事项清单为统计调查对象遵守执行统计法律法规及国家有关规定情况。具体包括:

(一)调查对象依法提供统计资料情况;

(二)调查对象依法设置原始记录、统计台账情况;

(三)调查对象依法建立并执行统计资料管理制度情况;

(四)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(五)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况;

(六)地方和部门执行遵守统计法律情况;

(七)地方和部门履行法定统计职责情况;

(八)地方和部门执行国家统计政令和统计行政管理制度情况。

第七条  建立检查对象名录库。以长沙市辖区范围内所有调查对象为检查对象名录库。

第八条  建立统计执法检查人员名录库。以长沙市统计执法骨干人才库为基础进行充实补充,实行动态管理。入库人员必须持有国家统计局颁发的统计执法证。

第九条  统计执法“双随机”抽查的被检查对象按照以下程序随机抽取。

(一)根据统计执法“双随机”抽查计划和工作安排,由长沙市统计局确定抽查的区县(市)和园区。

(二)长沙市统计局统计执法监督机构在每个确定抽查的区县(市)和园区各随机抽取一定数量的统计调查对象。

第十条  统计执法人员按照下列程序随机抽取。

(一)由长沙市统计局统计执法监督机构按照相关规定提出执法检查组组长、副组长以及成员人数,报长沙市统计局领导审定。

(二)从长沙市统计执法骨干人才库中随机抽取检查组成员。抽取的统计执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。

第十一条 长沙市统计局依照国家和省市有关要求和规定,以适当的方式通报抽查结果。

第十二条 统计执法“双随机”抽查的现场检查以及统计违法案件的立案查处,按照国家法律法规和有关规定执行。

第十三条 建立统计执法“双随机”抽查工作责任制和问责制,未按照相关规定和程序组织实施统计执法“双随机”抽查工作,依法追究责任。

第十四条 本办法由长沙市统计局负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。





相关文档: