长沙市统计局2018年度法治政府建设工作报告

发布时间:2019-01-25 16:25     稿件来源:长沙市统计局

2018年,长沙市统计局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕法治政府建设的总目标,紧密结合全市统计工作实际,深入推进依法统计、依法治统,扎实推进全面依法行政工作落实,为提高统计数据质量提供有力法治保障。

一、加强组织领导,法治政府建设保障有力

一是领导重视,组织有力。成立了推进依法行政工作领导小组,由党组书记、局长肖正波任组长,对推进依法行政工作负总责;由党组成员赵安明具体分管,由政策法规处负责具体实施和推进依法行政工作。二是考核有力,落实责任。将法治政府建设工作列入2018年度重点工作并纳入局目标管理与绩效考核体系。制定《长沙市统计局工作目标任务考核表》,将依法行政工作细化为3大项10个子项,明确了责任处室、岗位职责,印发了考核细则,有力地推进全面依法行政工作的落实。三是机构健全,队伍稳定。市县两级统计机构均建立健全了统计法治机构。局本级政策法规处配备人员3人, 局二级单位统计法规稽查队法规稽查人员3人。各区县(市)统计局均已全部设置了法规科(股),均配备有2名统计执法人员。截止目前,全市已有27名同志取得了国家统计局颁发的统计执法证,考取人数位居全省第一。

二、重视制度建设,依法行政工作有章有序

一是及时进行了安排部署。20184月和10月,先后两次召开全市统计法治工作会议,对全市统计法治工作进行了安排部署,对中央《关于深化统计管理体制改革提供统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》等重要文件精神进行了再学习、再部署。二是积极推进了各项改革。推进“放管服”改革工作,梳理清理了“最多跑一次”政务服务事项,按照“三级四同”要求开展权力清单、责任清单清理。实施了“双随机一公开”监管改革,开展了统计信用体系建设,按照“三统一”要求起草下发了2份规范性文件。三是扎实推进了依法行政工作。依法完成政府合同和协议审查、涉法事项答复、依法回复回函、违法案件处理、失信联合惩戒等相关工作,扎实推进重大行政决策规范化管理,进一步优化政府合同签订流程。今年10月,我局正式外聘法律顾问提供法律服务,充分发挥常年法律顾问在法治政府建设中的作用。

三、规范执法管理,依法行政工作落地有声

一是认真开展统计执法检查。全市全年共完成执法检查单位216家(其中市本级检查了47家),责令整改57家,立案查处14起,结案14起,没有发生1起投诉案件和行政复议案件。二是创新统计执法检查方式。全面实施统计执法“双随机”抽查制度,坚持在统计执法过程中采取“四上门”措施,实现了统计执法检查与统计服务良性互动,提高了执法检查效果。三是加强案卷评查评审工作。积极参加全市行政处罚案卷评审评查,及时检查查阅各区县(市)统计行政执法案卷,以评促进,以查促改,促进全市统计机构执法能力提升。

四、推进普法宣传,大力弘扬统计法治精神

一是开展长沙统计法治宣传旬活动。420,下发《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》,全市统计系统组织开展了统计法知识竞赛,订购赠送《领导干部统计法律读本》200多本,编印下发《统计法律法规汇编》1000多册,送达《统计法律事务告之书》150多份。二是结合“四经普”开展形式多样法治宣传。在长沙地铁12号线投放了统计法治宣传标语,在社区开设了统计法治宣传栏,在公交投放了依法普查的车身宣传标语,在长沙政法频道播出了依法普查专题宣传片和宣传节目,提高了社会公众对《统计法》《统计法实施条例》和《经济普查条例》的知晓度,提高了社会公众的统计法律意识。三是启动统计法治宣传月活动。12月定为统计法治宣传月,开展“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”主题宣传活动,开展了《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛、统计法治征文、户外统计法宣传活动、统计法治专题讲座等系列活动。127日,在天心区黄兴广场举行了2018年统计法治宣传月活动启动仪式,较好地发挥了统计法治宣传引领作用。四是进一步推进了统计法律法规宣讲进党校。《统计法》纳入了市县两级党校必修课,今年先后5次在市县两级党校主体班宣讲统计法律法规。




相关文档: