湖南省统计局关于印发《湖南省统计调查证管理实施办法》的通知

发布时间:2017-12-04 10:04     稿件来源:
 
各市州统计局、机关各单位:
        为认真做好统计调查证的颁发和管理工作,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、国家统计局《统计调查证管理办法》(国家统计局第19号令)和国家统计局《关于贯彻实施〈统计调查管理办法〉的通知》要求,特制定《湖南省统计调查证管理实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                  湖南省统计局
                                                                 2017年11月17日


湖南省统计调查证管理实施办法
 
        第一条 为保障政府统计调查工作顺利开展,规范统计调查证的核发和管理工作,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计局《统计调查证管理办法》(国家统计局第19号令),制定本办法。
        第二条 统计调查证是统计调查人员依法执行政府统计调查任务时证明其身份的有效证件。统计调查人员依法进行政府统计调查活动时,应当主动向统计调查对象出示统计调查证。
        第三条 统计调查证根据国家统计局统一格式,由省统计局印制。湖南省统计局统计执法监督局是统计调查证的核发部门。各级统计局作为人员管理(聘用)机构,负责对所在(聘用)单位人员调查证的颁发和管理。
        第四条 统计调查证可以颁发给下列人员:
        (一)全省各级统计机构工作人员中,直接执行政府统计调查任务的调查人员;
        (二)全省各级统计机构聘用的调查人员。
        第五条 取得统计调查证的人员应当经过专业培训,具备相关的统计知识和调查技能。
        第六条 取得统计调查证,应当由本人填写《湖南省统计调查证登记表》。县级统计局所在(聘用)人员逐级报所在单位、市州统计局审核后,报省统计局统计执法监督局核准;市州统计局所在(聘用)人员报所在单位审核后,报省统计局统计执法监督局核准;省统计局所在(聘用)人员报所在处室审核后,报省统计局统计执法监督局核准。省统计局统计执法监督局核准后报局领导审批,统一印制统计调查证,各级统计局负责所在单位(聘用)人员统计调查证的颁发。
        对执行一次性统计调查任务的调查人员,可以颁发临时统计调查证。
        第七条 统计调查证应当标明下列内容:
        (一)持证人姓名、性别、出生年月;
        (二)持证人照片;
        (三)持证人所在单位或者聘用单位名称;
        (四)发证机关、证件编号;
        (五)发证日期、有效期限。
        统计调查证信息应当完整,并经省统计局盖章后才能颁发。
        第八条 统计调查证编号规则:第1位大写字母X,第2至第5位是发证机关所在地区的行政区划代码的后四位数,第6至第9位原则上按顺序码数字编号,从0001开始,共9位。
临时调查证采用10位独立编号,第1至第9位编号规则同前,末位(第10位)为大写字母T。
        第九条 统计调查证有效期限最长不超过5年。各级统计机构要根据政府统计调查任务的实际需要和申领调查证人员的具体情况,合理确定统计调查证有效期限。
        第十条 统计调查证持证人员(包括持临时调查证的人员,下同)的职责是:
        (一)宣传、执行统计法律、法规、规章和统计调查制度;
        (二)依法开展统计调查,如实搜集、报送统计资料;
        (三)要求有关统计调查对象依法真实、准确、完整、及时提供统计资料;
        (四)对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责,依法要求统计调查对象改正不真实、不准确、不完整的统计资料。
持证人员对在政府统计调查中知悉的统计调查资料依法负有保密义务。
        第十一条 发证机关应当加强对持证人员和统计调查证的管理。要按照谁颁发谁负责的原则,及时更新、备案本单位持证人员情况,认真做好数据库管理。
        (一)持证人员不再从事政府统计调查活动或者统计调查证有效期届满的,由发证机关收回统计调查证,并及时报省统计局统计执法监督局注销。
        (二)统计调查证有效期满需要延长使用期限的,由发证机关收回并按相关程序报省统计局统计执法监督局重新办理。
        (三)统计调查证丢失或损毁的,持证人员应当及时向发证机关报告,由发证机关核实后,按相关程序报省统计局统计执法监督局补发新统计调查证。
        第十二条 持证人员应当妥善保管统计调查证,不得涂改、转借、故意毁损统计调查证,不得使用统计调查证进行与政府统计调查无关的活动。
        第十三条 持证人员有下列情况之一的,由发证机关予以批评教育,并可以收缴统计调查证。情节较重,属于国家工作人员的,依纪依法给予处分;不属于国家工作人员的,解除聘用合同。构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        (一)有统计违法行为;
        (二)将统计调查证转借他人使用;
        (三)利用统计调查证从事与政府统计调查无关的活动;
        (四)泄露统计调查资料。
        第十四条 违法违规颁发、使用统计调查证的,按国家统计局《统计调查证管理办法》(中华人民共和国国家统计局令第19号)的相关规定处理。
        第十五条 本办法自发布之日起实施。



相关文档: