中共长沙市统计局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

发布时间:2017-05-24 00:00     稿件来源:长沙市统计局

 

各处室(单位)、党支部:

《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共长沙市统计局党组

     2017518

 

 

关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案

 

为贯彻中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔201723号)、省委《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(湘办发201716号)精神和中共长沙市委办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(长办发201714号)的通知精神,结合我局实际,现提出如下实施方案。

一、基本原则

开展两学一做学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进两学一做学习教育常态化制度化,要深入总结成功实践,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,持续推动全面从严治党从关键少数向基层延伸。要坚持注重以上率下、激发基层活力、突出问题导向、坚持常抓不懈基本原则。

二、目标要求

推进两学一做学习教育常态化制度化,要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强四个意识、践行四个合格上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的四性、提高四自能力上下功夫。要弘扬批评与自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实三个基本、实现三个确保上下功夫。基层党组织要以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,把两学一做作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建两学一做学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供坚强统计保障。

三、主要举措

全局党员干部要切实贯彻执行中央和省市委关于两学一做学习教育的有关要求,在真上深化拓展,推动两学一做融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

(一)以上率下,充分发挥领导干部示范带头作用。推进两学一做学习教育常态化制度化,局班子成员和非班子成员市管干部必须要有更高标准、更严要求。要坚持领导带头、以上率下,推动领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。要坚持把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,加强思想锻炼和政治锤炼,为党员群众带好头、作表率。要带头强化政治学习,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强四个意识、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头严格组织生活,严格执行双重组织生活制度,带头弘扬批评与自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的三会一课、组织生活会、民主评议、主题党日活动以及专题学习讨论,认真严肃地过好组织生活。要带头改进工作作风,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委两规定一办法,深入践行群众路线,自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要带头奋力担当作为,对照合格党员、合格领导干部标准和三严三实要求,时刻检视差距和不足,在践行宗旨、攻坚克难中履职尽责、担当负责、奋发有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。要大力支持和保护担当者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。(责任领导:肖正波  责任人:局班子成员和非班子成员市管干部)

(二)明确学习重点,着力提高党组中心组学习质量。局党组要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,把党的十九大精神、《准则》《条例》作为学习重点,按年度作出学习安排,加强研讨式、互动式、调研式学习,保证学习时间和质量,全年集体学习不少于4次。要坚持读原著、学原文、悟原理,系统安排专题学习讨论,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。党员领导干部要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等活动,充分利用网络平台开展学习,党组主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。(责任领导:曹敬波  责任处室:机关党委)

(三)坚持三会一课制度,切实严肃党内政治生活。局党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展两学一做学习教育。三会一课要以两学为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党支部每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论,全年不少于4次,研讨主题由各级党组织根据实际确定,引导党员践行四讲四有<span lang="EN-U</body></html>




相关文档: