十九大精神学习心得体会

发布时间:2017-12-11 14:28     稿件来源:长沙市统计局

     10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。通过观看“十九大”开幕会及自学“十九大”报告全文,结合现阶段工作和生活情况,有以下几点感想:
    一是“不忘初心”印象深刻。从“大国”看,目前我国周边形势依然严峻,与周边部分国家一直存在领土纠纷且有越演越烈态势,其中今年6月份我国与印度之间的“中印洞朗对峙事件”是中印双方“1962年以来事件最长的对峙”。此外,我国社会的主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从以上可知,现阶段我国虽然较以往有长足发展,人民生活也明显改善,但国内形势依然不容乐观,居民生活整体水平还有很大提升空间,此时我们的党没有逃避,而是直面问题,指出了近年来党内国内发展方面存在的问题,并提出了切实可行的措施,让广大人民群众对中国梦的实现更有自信。此外,报告中的“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”更是印证了建党建国初期党对人民的庄严承诺。从“小家”看,在日常生活中,我紧紧围绕营造良好家庭环境目标,一致坚持当初结婚时的宣誓,做好家庭人员之间的沟通协调工作。从个人看,作为一名统计工作者,保证数据准确真实可靠是基本要求和职业操守。为此,在日常统计工作中,我始终坚守统计底线,严格按照国家统计制度执行,不断提高统计业务知识和水平,不断为发挥统计对经济社会发展提供更为优质的服务而努力。
    二是:“居安思危”用心良苦。报告指出“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”。目前,党内部分党员存在放松警惕、“只要自己过好就可以”、“过一天算一天”等的思想,这些思想,不仅提升工作单位团队意识毫无益处,而且严重影响了党在人民心中的印象。从个人看,随着工作时间越来越长,现阶段有时工作激情、动力确实没有刚参加工作时那么高涨,在工作中思考也少了。此时,聆听、阅读党对“居安思危”的“特殊安排”,让我更加清醒了,即使在心情不好、人生低处时,我们也应该理性,用自己短暂的一生创造出不平凡的轨迹。
    三是“健康中国”意义重大。报告指出“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”改革开放以来,我国总体经济水平不断登上新台阶,人民生活条件日益改善,但粗放式发展给我国生态环境造成了很大破坏,特别是近年PM2.5等空气检测指标在各地“爆表”,雾霾让高层建筑变成“空中楼阁”,“口罩”成了很多人出门的必需品等等。此刻,我们的党清醒地看到了问题所在,提出了“健康中国”战略,加大了环境保护力度。从个人看,除国家加大环境整治力度外,也希望相关部门对食品、药品等民用物品进一步加大整治和打假力度。




相关文档: