以“初心和使命”开启统计新时代

发布时间:2017-12-05 14:29     稿件来源:长沙市统计局
     党的十九大召开,标志着中国特色社会主义已经进入新时代,开启了新征程。新时代,就要有新气象,更要有新作为。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。十九大报告中强调要完善统计体制,把统计提升到国家监督体系建设的新高度,充分发挥统计部门反映、引领、服务经济社会发展的职能作用。就目前的统计工作,我打算从这几个方面来学习贯彻十九大精神。
    一、坚定不移,做一名新时代的优秀党员
    党的十九大用了很大篇幅对加强党的建设和全面从严治党进行阐述和部署,报告中16次提到“党的领导”、13次提到“党的建设”、7次提到“全面从严治党”。
在实际行动上,要对照优秀党员干部标准,坚决做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。
十九大党章的要求加强党性修养,党章是加强党性修养的总规矩。我们要按照十九大党章的要求,加强自我的党性修养,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。让自己在改造客观世界的同时,通过党性修养不断改造自己的主观世界,做一名新时代的优秀党员。
    二、以德为先,做一名德才兼备的人民公仆
    习近平总书记说过干部德的标准应当包括干部的政治品德标准、职业道德标准、家庭美德标准和社会公德标准。所谓德,就是品德、品行和政德、官德。德的核心是党性。坚持党性,就是坚定理想信念、站稳政治立场,衷心拥护和坚决执行党的理论和路线方针政策,维护党的团结统一,服从党的决定安排,遵守党的制度纪律。这是一个政治标准,含糊不得。
党员干部只有党性强、政治上过硬,才能经得起风浪考验,矢志不渝为党和人民事业奋斗。除了党性这个核心,德还包括个人品德,就是讲究“做官先做人”,遵守社会的道德规范和公序良俗,具有高尚情操,远离低级趣味,拒绝腐化堕落。无疑,品德与党性是相互联系的,品德不好,党性难强。以德为先,是指在德和才都合格的情况下,着重看德,德好者优先。同时,以德为先是以德才兼备为前提的,德再好,才很差,就不符合选用标准,也谈不上以德为先;德与才内在地结合在一起,难以绝对分开。
我们作为新时代的党员干部,只有不断提高自身党性修养,加强德的锻炼,强化自律意识,全心全意为人民服务,才能始终保持党的先进性。
    三、点滴而行,保障统计数据质量的初心
    统计数据质量是我们统计人的“生命线”,是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,习近平总书记要求统计工作必须做到“实事求是,求真务实,光明磊落”,这12字方针,是我们开展统计工作的方向。
结合目前实际工作,我们统计人正以只争朝夕的精神认真落实中央深改组通过的《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》,以坚定的时代担当贯彻执行国务院发布的《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》。纵观改革举措,无论是健全问责制,加强统计干部考核,还是健全统计管理体制,都旨在提高数据质量。在调查设计时的反复论证,报表审核时的刨根问底,现场核查时的眼观六路耳听八方,分析写作时的斟字酌句等等,这些都是保障统计数据质量的可鉴初心。
    四、持之以恒,牢记统计优质服务的使命
    数据精准、服务优质,是我们统计系统的奋斗目标。平常要做个有心人,有跟进意识,紧紧围绕党委政府的工作中心,做到领导关注的重点在哪里,统计服务就跟进到哪里,特别是一些重大的决策部署,要建立动态跟踪、预测、监控的机制,真实反映决策的实施情况。根据市局印发的《长沙市统计日常管理制度》要求,认真履行工作报告制度,及时发现补齐服务短板。同时要勤于思考,深入分析,利用掌握海量数据资源的独特优势,结合专项调查调研,撰写有针对性有观点的分析研究。



相关文档: