长沙市统计局荣获“中国农业普查先进集体”

发布时间:2018-01-25 16:33     稿件来源:长沙市统计局

1月23日,全国农业普查总结表彰会议在北京隆重举行。长沙市统计局荣获得国务院第三次全国农业普查领导小组授予的“中国农业普查先进集体”称号。

在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在各区县(市)政府的精心组织和各有关部门的大力支持下,全市1万多名普查人员团结协作、顽强拼搏、扎实工作,历时三年的第三次全国农业普查主要任务圆满完成,取得了骄人成绩。

一、高位促进,形成农普最强合力。市政府将农业普查列入目标管理绩效考核,按照全市“一盘棋”思路,市县乡村四级组建了普查机构,明确农普时间表,建立24小时值班、工作例会、预安销号、分片包干等制度,及时有序推进各项工作。

二、联动共进,构筑农普最牢基础。抓好人员培训、经费保障,督查督办三个重点。全市选配“两员”10198人,培训县乡两级业务骨干7000余人次,市县各级财政足额拨付农业普查所需经费,市农普办建立分片包干制度,实行跟踪督查、季度通报、半年讲评、年度考核。

三、全程跟进,力求农普最高质量。树立依法普查观念,严格遵守“四个必须,四个不准”,牢牢把好村级自查、镇级互查、县级复查、市级抽查“四关”,确保农普数据真实可信。

四、宣传推进,搭建农普最广平台。搭建多媒体、全方位、精准化宣传平台,开设普查网页、微信公众号,推出“我在现场”、“问题解答”、“农普心语”、“最美普查员”等专题,构建全员参与、实时互动、精准服务的良好格局,从试点、培训、入户、登记各阶段全面宣传农业普查,营造支持、配合农普工作的良好氛围。《蹄疾步稳勇探路》《同唱农普歌 共筑小康梦》《莲花漫谷香 农普入户忙》《俾夜作昼 描绘画卷》等被国家级媒体报道,其中一篇获得《中国信息报》2017年度好新闻一等奖,2016年度湖南新闻央媒优秀作品二等奖,为农普工作提供了典型经验。

获得国家先进集体,既是对长沙市统计局普查工作的肯定和鼓励,更是鞭策和希望!长沙市统计局将深入贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代中焕发新生机、展现新作为、续写新篇章!




相关文档: