刘波:做强统计服务平台 助力大统计建设

发布时间:2017-09-01 00:00     稿件来源:长沙市统计局

 

      2016年10月11日,中央深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,正式拉开了统计管理体制改革的大幕。今年年初,长沙市统计局提出“构筑大统计、提质大服务、挖掘大数库、做优大品牌、实现大突破、搞好大普查、打造大党建”的工作目标。但如何落实改革目标,怎么做到上连天线、下接地气?在方案上切实可行、措施上务实管用?雨花区统计局结合实际,全力摸索,主动作为,致力于用信息化手段推进基层统计改革创新,助力大统计建设。

      一是建立统计平台,打造大数库。2017年全国统计工作会议指出:继续深化统计登记调查制度改革,加快建立部门单位信息数据库,加快推进现代化国家统计基本单位名录库建设。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害”。雨花区统计局积极顺应改革要求,以统计单位名录库建设为突破口,借助信息化手段,率先建立了全区企业管理数据库。2008年,雨花区局探索建立了基于EXCEL表格的规范化电子台账,实现了“总账、分账、明细账”一目了然,区、街、社区三级全覆盖,初步解决了数据保存、数据咨询等问题,但仍然无法实现数据共享。2012年,又进一步开发了基于网络的数据查询平台,将电子台账传到平台,通过政务内网实现了区级和街道一级的查询功能。但用表格保存的统计数据单一,无法实现灵活查询和数据的进一步开发。2015年,平台开始了第三次改版,定位为统计服务平台,与联网直报系统数据无缝对接,并将功能升级为数据收集、数据保存、数据加工和数据展示。以数据库的形式导入平台,将调查对象的原始数据和分专业、分时期的综合统计报表保存到了平台,并根据需要导入部门数据,实现每项指标都能灵活查询和加工,数据的混搭和重组,真正建立起了大数库。雨花区统计服务平台亮相长沙“双基”流动观摩会,获得省、市领导和与会代表的认可。

      二是建立网格平台,构筑大统计。今年,雨花区统计局将在原有大数库的基础上建立新的《雨花区单位网格化监测平台》,初步实现大数据共建共享。新平台将全区151个社区(村)按经济活动单位数量划分为242个网格,重点将大型商务楼宇和市场单独划分成网格,在单位网格化监测平台上整合工商、税务信息,同时其他部门也可以补充税源清查、党建、安全等信息,通过平台整理后形成核查名册,这样部门、街道都能在单位网格化监测平台完成核查。

      新建立的《雨花区单位网格监测平台》在统计服务决策上将更灵活、更便利、更实用,实现了与原有的统计服务平台的无缝对接,新的平台具有 “全、活、新”等特点,拥有数据查询、监测预警、单位信息及统计资讯四大版块,已经开发了考核指标预警模块、“三去一降一补”监测模块等,更重要的是系统管理员可根据需要随时扩展用户、定义补充指标、开发相应的监测预警模块。

      《雨花区单位网格监测平台》将通过不同授权分别提供给区领导、相关部门和街道、网格员,让所有用户在授权范围内可方便、快捷地获得统计信息。特别是对网格员给予一定范围的授权,让网格员可以方便查询统计资讯,对本网格内的单位信息进行管理,网格员不再是单一地给统计部门报送统计资料,也能双向地获取统计信息,同时还拥有了一个对本商务楼宇或市场进行单位基础管理的工具。目前,区领导可通过颜色分明的图表清晰、方便、快捷地查询各类预警信息;街道一级通过自定义指标,可查询数据库内单位其他信息,可以实现一次性核查,同时完成多个领域的核查任务,实现街道个性化的单位信息展示和精准的统计服务。

      三是发挥平台作用,服务大普查。2018年是第四次全国经济普查年,是国情国力的一次全面调查,涉及到除农业以外的所有行业,涵盖企业和个体户等各种经营形式。从前三次经济普查效果来看,“四上”单位通过联网直报的方式能较好地完成普查任务,而“四下”单位成为了普查的“难点”和“漏点”,主要原因是“四下”单位数量众多、规模较小、基础较差,配合程度相对低,地毯式清查也难以找到没有固定办公场地的单位,对部分“提包单位”更是束手无策。通过《雨花区单位网格监测平台》的建设可以实施全方位在线监测,对于有缴税记录的单位、工商登记时间短未发生缴税行为的单位,不管是否有办公场所都能在第一时间找到,并要求其填写普查表并完善相关资料;工商登记时间较长而没有发生应税行为的单位,可以判定为非正常经营单位或消亡单位。明年,《雨花区单位网格监测平台》将助力第四次全国经济普查,“四下”单位的普查将不再是难事,同时提高了普查的精准度和工作效率。

      “改革之任,人人有责”。站在改革的浪尖上,长沙基层统计人一直在上下求索,相信长沙统计必将今美于昨,明日复胜于今!

 

(2017年9月27日)

 

 




相关文档: