周洁:激情四载 统计伴我成长

发布时间:2017-10-20 00:00     稿件来源:长沙市统计局

 

      长沙地铁2号线来了,走进车厢,看着拉环上“统长沙之数  计发展之路”、“真实统计 服务公众”等统计宣传标语,内心久未能平静,脑海里不断闪现我与统计结缘四载的种种情形。

      初遇统计。思绪飘到2013年下半年,懵懂的我怀揣一颗好奇又夹杂些许担忧的心,迈向未知的统计领域。想着尽管专业不对口,但大学时毕竟学习过统计学课程,应该不会太陌生。然而接触后才发现理论与实践终归是两码事,那时恰逢第三次全国经济普查全面铺开,我和另外2名同事一起在摸索、学习中开始了普查工作,首先便是对街道辖区全部企业进行摸底核查,需要根据工商提供的单位底册近400户先逐个电话联系确定经营地,但压根就打不通、讲不到几句就撂电话、支支吾吾“打太极”等这些情况常常遇到,结果核查效率和实际存在率都比较低,随后连续几天无奈、挫败感都萦绕在我心头,是我把它想简单了,即使是电话沟通也需要一定的技巧,沟通语言不流畅、话题中心不明确、层次不分明等都不能达到言简意赅的效果。起初我以为统计工作无非是围绕着一大堆数据、逻辑公式打转,哪知“打开话匣子”竟也那般重要。初遇统计,既富于激情与斗志、又充满疑惑与迷茫。

      相遇统计。经过3个多月的磨合、经验总结与积累,我逐渐摆脱负面情绪的困扰,又开始逐个上门核实汇总,并按照“三经普”计划于2014年1月1日起开始正式入户登记,填报101基本单位情况表。在统计实践中不断学习锻炼,统计业务从略知一二、再到勉强上手、较熟练操作,开启了相遇统计新篇章。虽然在普查中经历过碰壁、被误解、普查效率不高、经济指标与实际不符影响报表质量等困难与问题,但我们的统计团队依然坚守奋战在统计基层一线。反复上门做企业思想、多次宣传统计法律法规消除误解,加班加点审核汇总不马虎,检查报表质量问题不懈怠。正是这些宝贵的经验令我对统计有了新的见解,它不能蛮干,更应巧干,工作制度要实,方法要巧,方式更要活,它要耐得烦,更要学会烦中作乐,化苦为甘;它不能光凭着工作冲劲,更应是激情与责任并行使然。

      知遇统计。后来,又经历了1%人口抽样调查、第三次全国农业普查等重大任务,我对统计工作越来越了解熟悉,慢慢的,我从一个“统计新兵”变成了一个“统计前辈”,但我深知离“统计能手”还相差甚远。作为街道统计站的一名普通统计员,基层统计工作锻炼不够、经验相对缺乏、思想方法难免有不成熟之处,尤其在遇到很不顺心或非常棘手的事情时,抱怨、烦躁、倦怠等情绪时有发生,领导的期望、同事的鼓励、企业的信任让我一次次破除思想阻碍、及时调整自己,保持一颗平和、冷静的心态。如今的我虽做不到“不以物喜,不以己悲”,但对于统计工作,已释然许多,它是一份工作职责,是走向精练、成熟的渐进过程;是不追求完美、不忘初心、践行实践、忠于感受的人生体验。

      统计伴我四载有余,回想与统计做伴的点点滴滴,有过欢笑和辛酸,有过退却和失望,有过肯定和质疑,但更多的是对统计工作的激情和坚守。时光荏苒,统计伴着曾经茫然的我悄然成长,惟愿初心依旧,激情常在。

(2017年月10月24日)






相关文档: