肖艳:当幸福来敲门

发布时间:2017-11-15 00:00     稿件来源:长沙市统计局

 

      特别喜欢美国的一部奥斯卡获奖作品《当幸福来敲门》,反反复复看了3遍。这部影片是美国著名黑人投资专家克里斯·加德纳生平的真实写照,影片中的主人公克里斯是生活在旧金山的黑人男青年,靠做推销员养着老婆还有幼子。克里斯从没觉得日子过得很幸福,当然也没很痛苦,就跟美国千千万万普通男人一样过着平淡的生活,直到有一天,一系列突如其来的变故才让克里斯明白,原来平淡的日子有多珍贵。先是公司裁员让他丢了饭碗,从此,命运仿佛可以要和克里斯开个天大的玩笑,接二连三地,克里斯遭遇了一连串重大打击,妻子因为不忍穷苦的生活,独自去了纽约,克里斯·加德纳和儿子亦因为极度的贫穷而失去了自己的住所,过着东奔西跑的生活,他一边卖骨密度扫描仪,一边作实习生,后来还必须去教堂排队,争取得到教堂救济的住房。但是克里斯·加德纳一直很乐观,并且教育儿子,不要灰心,尤其在篮球场的那段话记忆犹新:别让人家跟你说,你成不了大器,即使我也不行。因为极度的贫穷,克里斯·加德纳甚至去卖血。但克里斯·加德纳永不放弃梦想,永远奋力前行。最终凭借自己的努力,脱颖而出,获得了股票经纪人的工作,后来创办了自己的公司。

      人生,确实有太多期待一直失望,太多梦想一直落空。有些事,轻轻放下,未必不是轻松;有些痛,淡淡看开,未必不是历练。有时生活确实很糟糕,但是在糟糕面前如果能保持一如既往的微笑,也是一种能力。其实,每个人的生活都藏匿着一塌糊涂的糟糕。那些糟糕的事情,我们用一辈子的时光都难以倾诉完。上下班的路永远那么堵,在比如,孩子成绩总是停滞不前,身体总是这里那里不断出现问题,生活就这么带来了诸如此类的糟糕和不如意。就像英国作家王尔德说的那样,“我们都生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”面对糟糕的生活,依然脸上保持淡然的微笑,就是一股无言的镇静。生活不给你微笑,你就笑给它看,总有一天会守得云开见月明。别在命运面前低头,懦弱给谁看?如果那一天姗姗来迟,那抹微笑也是最好、最温暖的朋友,让转机来临之前的每一天都多一分朝气和蓬勃。何况,那过去了的,终将成为亲切的怀恋。我非常喜欢一句话:水到绝处是风景,人到绝境是重生。

      2002年底,我从娄底蔬菜管理局调入长沙市统计局工作。新的环境、新的同事,新的工作,突然之间,一切似乎都得从重新开始。要从零基础开始学电脑、学编程、学审核,分配给我的工业报表让我觉得整个人生都灰暗了。每天像傻瓜一样看着同事帮我处理一大堆的让人发疯的报表,追加、备份、导入、导出………一堆堆统计专业术语听得我大脑一片空白。如同复读机般的浑浑噩噩地过了大半年后,突然明白,我不能这样老要别人帮忙,如果任何事情都是别人告诉你怎么做,你就会失去很多思考的机会,那么你永远比别人成长得慢,自己的事必须独立完成。我开始沉下心学电脑、钻业务,啃一本本对于我这个零基础如同天书样的计算机编程,不懂的地方就一遍遍请教同事,反复测算推敲。终于,从一名统计门外汉蜕变为业务骨干。在后面局里的几次轮岗经历中,我又转换好几个专业岗位也能轻松上手,独当一面。通过自己切身的体会也深深领悟到不管命运给予什么,真正懂得生活的人,从来不会抱怨自己的境遇,而是依着命运的安排努力创造属于自认的人生。在困难面前,任何凉暖和痛苦都不重要,重要的是面对挫折时,能够知道自己该怎样挑战困难。命运从来不会同情弱者,只有坚强走过才有生命的重生。所有的困难都是上天给你预设的劫难,使你坚强。所有的挫折都会让你吃一堑长一智,使你充实让你睿智。不经历风雨,哪能见到彩虹,不尝过人生百味,怎能懂得存在的真谛。

      人生的成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好,努力才会进步,才会前进。因为努力的人,充满信心,充满志气。跌倒了,信心还在,只要坚持,一定会看到曙光。谁都不会被光阴遗忘,只是你的脚步跟不上追风的步伐。做什么事都要有一种去度假旅行的洒脱,说走就走,说做就做。凡事不求做得完美,努力过,就是最好。不管成功还是失败,都是人生丰盈的收获;成功了,享受结果,失败了,赢得无悔的自己。越努力越幸运,当人有了足够的内涵和物质做后盾,人生会变得底气十足。努力的意义就是:不要当父母需要你时,除了泪水,一无所有。不要当孩子需要你时,除了惭愧,也是一无所有。不要当自己回首过去,除了蹉跎,仍是一无所有。命运从来不会厚此薄彼,无论是谁,只有经过风雨中的前行,才有岁月的阳光拥着红尘的深情与温暖;只有一路山高水长,才有季节的灿烂绽放一树的美好和安宁。

      就如《当幸福来敲门》中克里斯说的“如果你有梦,就去尽全力保护它。不要让自己不行的人说你也不行。




相关文档: