吕晨翼:为你,千千万万遍

发布时间:2017-12-19 10:38     稿件来源:长沙市统计局

著名经济学家马寅初说过:“学者不能离开统计而究学,政治家不能离开统计而施政,事业家不能离开统计而执业。”统计,大到国库开支,小到柴米油盐,有生产生活的地方就有统计。转眼四个月过去了,这段时间里我最大的感受是职业素养的成长。

 

作为一名刚刚踏足统计行业的新人来说,周围的一切都是陌生的、新奇的。我充满着好奇与期待:统计是做什么的,我会被分配到什么样的岗位?最终,我被分到了贸易外经处,这大概跟我在大学里所学专业—国际经济与贸易有关联,此时的我,心里既高兴又紧张,高兴的是上班几年后做回了本行,紧张的是如何站好新岗位。

 

刚接触工作,看着一张张不同的报表,不禁感到头大。什么是园区,什么是“四上”“四下”企业,销售额和零售额之间到底又有什么不同?这一系列的问题接踵而至。在同事的帮助下,我顺利的完成了园区第四季度报表和限下抽样工作,进一步了解了一些指标的含义,如“四上”“四下”概念、技工贸总收入、园区主导产业、期末从业人数等等,对自己要负责的工作,每个月要做的事情,努力的方向有了明确的认识。但是面对园区同事的疑惑时,我却一个也答不上来,紧迫感油然而生。那时我才明白,自己懂的东西实在是太少太少,需要学习的内容真是太多太多。

 

工作以来,发现自己对统计数据变得敏感。每当听到与统计有关的声音时,我就会竖耳倾听;每当浏览网页新闻,看到“统计”这两个字眼时,我就会聚精会神。以前从不觉得统计和自己相关,现在却发现,不管是小到衣食住行的价格,还是大到国家的经济实力,无不和统计相关。如饥似渴地学习和统计有关的知识,整个身心浸润在统计学里面,乐此不疲。

 

“为你,千千万万遍”是美国作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》中那个阿富汗少年哈桑,为其小主人阿米尔挺身而出时的忠实承诺,也是小说结尾阿米尔为哈桑的儿子追风筝时饱含深情的应诺。在以后的工作中,我会秉着不忘初心,砥砺前行的信念,认真学习,扎实做事,与统计共舞,“为统计,千千万万遍”。

 




相关文档: