伍婕:学会成长 统计人在拆迁一线

发布时间:2018-04-23 09:54     稿件来源:长沙县统计局

2016年11月,我被借调到长沙县星沙街道从事拆迁工作,时间一年。从机关到基层,从单纯的技术骨干到做群众工作的基层干部,这段经历开阔了我的视野,锻炼了我的能力。

 

学会思考。拆迁工作怎么做?是我下到街道常思考的问题。初到基层一线工作,觉得很难入手,特别是拆迁工作,很多方式都不适用,常常是计划赶不上变化,在办公室准备得好好的,下到拆迁户家里出现了不同情况,如果在很短的时间里没有给拆迁户、给拆迁企业一个适合的答复,就会影响拆迁进度。通过一段时间的摸索,下功夫学习征地拆迁政策、法律知识,提高自己的政策水平,细致了解收集拆迁户的情况,换位思考拆迁户的心理感受,提前做好多个预案,面对拆迁户时,我感觉自己说话慢慢有了底气。

 

一年的拆迁工作,给我最大的感受就是学会了独立思考。在局机关工作讲究制度化、程序化工作流程,位于政策执行者角色,很少去规划和设想本职工作外的任务,对全盘大局缺乏系统了解。在街道基层做拆迁工作,要求独立分析思考每一个拆迁户的具体情况,耐心细致与拆迁户交流沟通可行性方案,同时与各职能部门对接协调调整方案,直到最后达成协议,这个不断沟通协调的过程,让我快速成长。 

 

学会沟通。拆迁,归根结底是做群众工作。首先,需要耐心倾听底层群众的呼声,换位思考,想拆迁户之所想,急拆迁户之所急,获得群众的认同。记得有一次,一个拆迁户跟我讲:“政府搞拆迁就是让大家把字一签,房子一推了事,但是对我个人来说是一辈子的事情,没了地、没了房,拿着这一两百万,我一大家子人就是一辈子!”这样的话让我深思,拆迁后续工作更重要,土地征收、房屋拆迁后,拆迁户的社保问题、就业问题,解决方案应更加完善。其次,拆迁是一项系统工程,拆迁事务所是法律主体,社区是责任主体,街道是协调主体,成功的拆迁离不开各部门之间的良好配合,每一个环节都不能脱节。 

 

学会感恩。一年的拆迁工作期间有苦有乐、有得有失,时间虽然短暂,但我受益匪浅。感谢机遇,让我有机会从机关走到基层;感谢局领导,在人手紧张的情况下给予我的支持;感谢街道党工委,把我分到矛盾集中的拆迁户社区;感谢拆迁办同事,对我毫无保留的指点。感谢社区老书记,不辞辛劳带着我上户做工作。我不会忘记,38度高温下,老书记陪着我到拆迁户家勘界待征农田,晚上10点还在给户主做征收方案的解释工作。这些难得的体验,开阔了我的视野,成为我今后工作中前进的动力。“知者英,自胜者雄。”一年时间很短,亲眼见证事物的变迁,与群众贴心交流,虽没有见到想象中的风浪,但对我的心灵触动很大。回到局里,我开始负责全县工业统计,面对新岗位,我有了更多的自信与笃定。 

 

(2018年4月23日) 




相关文档: