陈觉:用好“三劲”,争做新时代的不懈奋斗者

发布时间:2018-05-18 08:32     稿件来源:岳麓区统计局

中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希在中共中央党校2018年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。走进新时代,面对新任务、踏上新征程、迎接新挑战,每个共产党人都应做新时代的不懈奋斗者,不驰于空想、不骛于虚声,就是要有燕子垒窝坚持不懈的犟劲、蚂蚁“啃骨”、知难而进的韧劲,要有愚公移山、锲而不舍的闯劲。一步一个脚印,撸起袖子不懈奋斗,踏踏实实干好各项工作。

 

要有燕子垒窝坚持不懈的犟劲。燕子总是来回衔泥叼草,一点一点堆砌,用唾液加以黏合,破了缝合、毁了重来,不知疲倦、风雨无阻,最终筑起温暖的安乐窝。如此,一丝一缕、一尘一土,容不得半点马虎。 先秦《荀子·劝学》云:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”宏伟的大厦,需要一砖一瓦的堆垒;美好的蓝图,离不开一招一式的努力。没有恒劲,再美的蓝图也只会是一纸空谈,再好的设想也不过是空中楼阁。毛泽东说:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。”奋斗事业不能期望一蹴而就、一劳永逸,也不允许“三天打鱼,两天晒网”。要做解放思想、身体力行的先行者,始终保持一种开拓创新的锐气、勇于拼搏的勇气,要立足本职岗位,精学业务、严谨求实,始终把干好、做优工作放在首位,制定高标准,追求高质量,为本职工作争光添彩只有日复一日、年复一年地持续用心用力,从每一件具体的事情做起、把每一项具体的工作干好,才能积小胜为大胜、积跬步致千里,取得预期的成果。

 

要有蚂蚁“啃骨”知难而进的韧劲。蚂蚁敢啃硬骨头,折射的是一种韧劲,是一种精神。集众小力,合众苦干,亦能成大事,这是蚂蚁给人的启迪。新时代要有新气象,更要有新作为。轻轻松松、敲锣打鼓,是实现不了新气象的。要有新作为,就得虚心向蚂蚁学习,敢啃硬骨头,克服新矛盾。蚂蚁身躯虽弱小,却能啃硬骨头,一口口啃、一点点进,毫不退缩,直至啃骨成功,靠的是一股韧劲。古人云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”从石库门到天安门,从南湖红船到复兴号巨轮,中国共产党为什么能?辉煌成就背后,是不懈奋斗的顽强意志,是一以贯之的实践品格和久久为功的韧劲。“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”有没有这么一股子韧劲,是共产党人是否奋斗伟大事业的生动写照。现实中,奋斗事业不可能一帆风顺,难免会碰到难啃的硬骨头、难涉的险滩,也不在一朝一夕、不靠一时一事、不是一人一做,必须从细小入手,众人齐心,愿挑“重担子”、敢接“烫山芋”,以铁杵磨针、滴水穿石的韧劲,以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,迎难而上、蓄积干劲,攻坚克难、勇往直前,才能在日积月累中抵达成功的彼岸。

 

要有愚公移山、锲而不舍的闯劲。像愚公一样不畏艰难,坚持不懈地顽强拼搏,以发展的眼光看问题。闻名世界的中国科学家华罗庚,他曾对采访的记者说,他的最大愿望是:工作到最后一天。之后,他勤奋刻苦,坚韧不拔,在老师的指导下,发表了20篇论文。就是因为他的精神,使他闻名世界。钟扬说:“我愿为党的革命事业奋斗终身,愿接受党的一切考验。”他践行的是不畏艰险、锐意进取的创新精神,杨汉军说:“没有群众的认可,我们什么都不是。成为群众的贴心人,和老百姓交真心,我们才能不断赢得民心。”他践行的是永远有颗狮子般的进取心。勇于拼搏的精神正是当代共产党人的一大优秀品质。党的事业需要脚踏实地、任劳任怨、甘于奉献的筑基者奋斗不辍。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”党员干部只有鼓足干劲、脚踏实地、勤勤恳恳,才能成就一番事业。

 

 




相关文档: