肖艳:在学习中收获 在收获中提升

发布时间:2018-06-05 13:54     稿件来源:长沙市统计局

五月的广州,炎热而湿润,感觉比素有“火炉”之称的长沙更酷热一些。步入这个城市,就被它高速发展的经济,风光旖旎的环境,古韵十足的骑楼,唱腔多变的粤剧,琳琅满目的美食所吸引,流连驻足。这里的生活是快节拍的,街上大都是步履匆忙的年轻人,眼神坚定且自信,让人感觉这是一个时刻充满着激情四射和斗志昂扬的城市。在这特别的初夏,非常有幸参加了在广州中山大学举办的长沙市2018年公务员在职培训骨干班,开始了为期11天的探索寻宝之旅。 

 

百年学府,底蕴深厚 

 

广州中山大学坐落在美丽的珠江之畔,由孙中山先生创办,素有中国最美大学之称。这个校园以由南向北为中轴线分开,校园内有大量19世纪至20世纪初的洋楼建筑,都很好地保留了清末民国时校园的原汁原味。进入校区首先可以看到主干道两边上百年历史的参天古树,一百多年的物换星移,沧桑变化,早已血水相融的缠绵在一起,茂密参天竟使得炎炎烈日不能穿透厚厚的枝叶,故可惬意的在树下博览群书,闲庭信步,静看花开。校园内的建筑错落有致,无论新旧,几乎是清一色的红色砖瓦,古朴典雅,历史韵味浓厚,让你不禁赞叹这所大学一路走来的坚毅和执着。而且特别有意思的是比较有名的建筑都在逸仙道上,沿着校园的中轴线就可游览每座建筑。在梁球锯堂前有个小钟楼,上面是孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”十字校训,激励一代代中山学子不懈努力!校园里的园林,绿荫密布,芳草缤纷,辨不清的热带植被,恰到好处的散落在校园各个角落。校园里到处是一张张朝气蓬勃青春的脸庞,在川流不息上下课的人群里,我们这期学员也跻身其中,俨然也回到了学生时代。 

 

开阔视野,更新观念 

 

所谓“读万卷书、不如走万里路,行万里路不如良师指路”。本次到广州中山大学学习,收获颇深。每一堂课,老师们都精心准备、旁征博引、融会贯通、深入浅出,让我们在知识的海洋里徜徉。短短的十天,不仅收获了知识,更新了观念,开阔了视野,更得到了思想的升华、心灵的洗礼和能力的提升。一是内容广。中大针对本次培训精心安排了干部队伍建设、大数据时代、一带一路、十九大精神、廉政建设、新媒体下突发事件应对等诸多精彩的课程内容,结合教授们平时所见所闻所思,内容非常丰富。二是方式新。开班仪式上创新成立了学习小组,以团队命名、取口号,选队歌,强互动,争学分等方式,增强学员团队意识。每次课前,各小组学员争先恐后上台分享上节课老师授课的学习体会和感悟为团队夺取积分,大家的积极性和主动性得到极大激发。首堂课就以中山大学特聘教授梁雨汪激情高扬的《新时代干部队伍建设—打造卓越学习型组织》展开挑战,梁雨汪老师结合破冰教学,用诙谐的语言和生动灵活的授课技巧,让我们感受到集体的智慧和力量以及团队合作的重要性,充分调动了学员的学习动力和热情。三是联系紧。中大此次安排的课程都与我们日常工作息息相关,很有针对性。譬如乐载兵教授的《互联网+大数据时代的公共治理 》、吴迎新教授的《“一带一路”战略与创新驱动发展》、温春来教授的《中国历史上的行政智慧与管理艺术》和张求会教授的《新媒体环境下的突发事件应对与媒体沟通》等热点课程,为我们在今后的工作中提供了很好的指引方向。四是感悟深。中山大学课程形散但神不散,学到知识的奥妙,是我从未接触过的。在课堂上,我更多的是思考、熏陶和感悟,是思维习惯。思维是“道”,其余是“器”,这次学习,既是“练器”,更是“修道”。 

 

学思践悟,砥砺前行 

 

统计局是市委市政府的信息库、智能库,经济越发展,统计工作越重要,坚持实事求是,以数据质量为统计工作的生命线,维护统计工作的准确性、科学性和权威性,至关重要。对于统计工作者来说更要崇尚“学习”,需要在不断地学习中提升自我,不断提高政治素养和业务素质。面对统计工作量及工作压力与日俱增,涉及经济、社会各行业、各领域,需要我们掌握多项专业技能和本领。时常提醒自己要有本领恐慌的意识,平时不仅学统计专业知识、工作方法、经济发展规律,还要学政治理论、历史哲学,从中汲取精髓,以学长智,以学修身。学后知不足,只有不断地学习和探索,我们才能进一步增强做事能力,赢得发展先机,成为统计队伍的中流砥柱。昨天的饱学之士如果不是今日的勤学之人,也难免落伍,人们常说“身体和灵魂总要有一个在路上”,若不能远行便要在书海里畅游,只有通过勤奋学习和不懈的实践,才能做到“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,才能用知识武装自己的头脑、开阔自己的视野、丰富自己的灵魂,才能在行动中有更强的方向性和更明确的目标。

 

 




相关文档: