谭俊武:青春从这里再扬帆

发布时间:2018-08-03 15:00     稿件来源:长沙市统计局

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会6月26日上午开幕,党和国家领导人到会祝贺。乘着共青团十八大的东风,7月上旬我有幸于与来自市直机关各单位的青年团干汇聚在“蓉城”成都,参加在西南财大举办的“长沙市直机关团青干部培训班”,集中学习一周,时间虽短,但却享受到一场大容量的思想盛宴,受益颇多。

 

人过而立重返校园油腻不是你我的标签 

 

愿我洗尽铅华,依旧笑靥如花;愿你出走半生,归来仍是少年。这些心灵毒汤,在年轻不懂事的年纪,你我都没少喝。但是愿景只是愿景,大多数女生洗尽铅华后,剩下一脸皱纹;大多数男生出走半生,归来一身油腻。那么如何避免成为一个油腻的中年人?引起这场群体性中年焦虑恐慌的冯唐给出了几个参考答案。 

 

第一,不要成为一个胖子, 

第二,不要停止学习, 

第三,不要待着不动, 

第四,不要追忆从前…… 

 

而此次培训给我最大的收获,就是不要停止学习。如果说大学毕业是母校把一个学子培养成为一个人的话,之后,人的成长开始从学校里的向老师学、向书本学,转为向同行学、向事情学、向社会学。坚持学习是我毕业时的初心,但是工作成家后,生活马上被各种琐碎的事情占满,不自觉间学习的脚步一再放缓,时不时还以这就是我想要的佛系人生来自我慰藉。此次来到西南财大的脱产集中学习,让我仿佛又找到了十年前在大学学习时的感觉,身边一群才华横溢的年轻人,并没有满足于生活的苟且,仍然在不停地追寻着诗和远方,看来油腻真不是目前我们现在应该贴上的标签,不要停止学习,才能找回最初的心,走最远的路。

 

做好自己的事情担当能力缺一不可 

 

本次的课程从不同维度、不同层面给我们传道授业解惑,一些经典话语让我们又重新拨开了迷雾,老师又一次告诉我们,这个世界上只有三件事,自己的事、别人的事和老天的事。自己的事可以自己做决定,并且为此负责,要尽力而为;他人的事情,只能提出建议,要学会尊重;老天的事,目前需要顺其自然,坦然地面对。而在不经意间,我们经常会把事情的主体责任混淆了,自己该负责的事情喜欢推给他人,而他人的事情喜欢横加指责,喜欢的往往是那些自己容易做到,能够做到或者做了有利的事情,殊不知这样往往对整个系统是不利的,而自己最终也难以找到自己的定位和归属感。

 

当明确自己需要为哪些事情负责后,执行力的重要性随之凸显。此次培训安排的三门课程《国际国内经济形势分析与展望》、《卓越领导力与执行力提升》、《创新工作方法与技巧训练》,为我们能从更高、更多的角度看待和解决具体事件提供了全新的思路,同时也让我明确了三个努力的方向:一是完善自我,掌握系统专业技能,只是做统计工作并不难,要做好却很难,需要全面了解和跟踪经济社会发展脉搏,花大力气拓展各领域知识面,不断跟踪时事热点,才具备及时发现和解决问题的能力;二是协调沟通,谋求共同发展之路,统计工作,其实并不只是统计局一家的事,如果得不到上级、相关部门和统计调查对象的理解支持,或者有共同的利益诉求,往往很难推动工作,不理解、不支持、不配合、不重视的情况也会随之到来;三是跳出行业看行业,做到立足资源,面对需求,不拘专业,解决问题。学会换位思考,当发现数据偏离实际的情况,要停下多思考,问题之间是否有联系,导致数据不实有没有更深层次原因。有人说:拥有高远的目标,低目标会顺带实现;局限于使自己成为“大师”,就很难突破行业的藩篱,我想这些方面要走的路还很长。

 

碰撞中找回动力三人行必有我师焉 

 

此次培训班共90人刚好分成9个小组,最难忘的莫过于每堂课前的小组破冰展示,在平时的工作中,大家是坐在办公室的键盘侠、接待群众的形象窗口、维护法律尊严的执法骨干……在教室里,展现出的是完全不同的另外一面;有人脱稿侃侃而谈;有人制作了精美的快闪、抖音、PPT来展示个人风采;有人用小品、“三句半”、改编的歌曲、诗词等艺术形式描绘工作的点点滴滴……这些珍贵的画面在我脑海中久久盘旋、挥之不去,破冰展示让我感悟到了团队协作的魅力,众多同学的个人风采,点燃了课堂气氛,同时也在此点燃了我们的工作激情,其实工作生活一直都很精彩,关键是看我们如何不断追寻前行的动力。 

 

除了课堂教学,现场教学也是本次培训的重要环节,我们来到了成都的大数据创客之城——郫都区。雄关漫