唐晓军:长征精神永远激励共产党人奋勇前行

发布时间:2018-09-04 10:37     稿件来源:长沙市统计局

一口气读完王树增新写的《长征》,掩卷长思,二万五千里山山水水,一幅幅波澜壮阔历史画卷,一幕幕地展现在眼前。多么悲壮的历史故事,多么艰辛的历史征程,多么激烈的革命斗争,给我们留下终身不忘的记忆。而最最重要的是给我们留下了中国共产党的宝贵精神财富--长征精神,他将永远激励我们共产党人在革命的征途上始终不忘初心、牢记使命,奋勇前行。 

 

长征精神就是共产党人不畏艰险、战胜一切的精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲;”长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征,跨越了十五个省,翻越了二十多座巨大山脉,其中五座位于世界屋脊之上终年积雪,渡过了三十多条河流,其中包括世界上最汹涌险峻的峡谷大江,走过了世界上海拔最高的茫茫千里草地,在超过二万五千里的长征途中,中国工农红军始终在十倍于己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在四百场以上,平均每三天要进行一场激烈的战斗,平均每天需行军五十公里以上。长征战胜艰难险阻其历史之最,将永远激励我们共产党人在革命征途中不畏艰险,奋勇前行。 

 

长征精神就是共产党人坚定信念,不怕牺牲的精神。1934年10月,红一方面军作战部队八万六千多人踏上长征之路,1935年10月到达陕北吴起镇时全军仅有近八千人,平均每前进三百米就有一名红军牺牲,前面的倒下了,后面的继续前进,义无反顾地朝着理想目标奋进,工农红军始终坚信自己是一个伟大事业的奋斗者,始终坚定共产主义伟大理想信念,坚信中国革命的队伍“杀了我一个,自有后来人”,他们激情万丈、前仆后继、视死如归,决心为理想信念牺牲一切。长征留给后人的这种坚定的信念、坚强的意志、无与伦比的勇敢精神,是没有任何力量能够阻挡的,永远激励我们共产党人不断创造一个又一个人间奇迹。 

 

长征精神就是共产党人自我完善,永葆先进的精神。“知耻近乎勇”,红军长征中的“遵义会议”“黎平会议”“通道转兵”等故事,都说明了中国共产党有勇气、有能力不断反省、及时纠正错误,能够实事求是地灵活运用马克思主义原理指导中国革命实践,我们共产党人能够严肃认真地面对自己的灵魂,不但能战胜看得见的强大的敌人,而且能够战胜难于发现的“自我”这个敌人,做到一日三省,不断完善,不断纯洁自身机体,永远保持中国共产党理论的先进性、组织的纯洁性、纪律的严肃性,革命的创造性。 

 

长征精神就是共产党人激励后人,奋勇前行的精神。历史是先辈创造的,未来属于我们的。红军当年被蒋介石国民党反动派几十万大军围追堵截,被共党国际不切中国实际的洋教条误导,被李德“洋军事专家”瞎指挥,几乎断送了中国的革命事业,在革命事业的生死存亡的关键时刻,毛泽东同志挺身而出,力挽狂澜,发出了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的感叹,挽救中国革命于危急关头。历史的车轮滚滚向前,八十多年后的今天,中国革命进入了新的中国特色社会主义时期,习近平总书记带领全党踏上了中华民族伟大复兴的新征程,新的壮美画卷已在我们面前徐徐展开!我们在中华民族伟大复兴、中国共产党人新的历史征途中,要发扬“从头越”的精神,把过去的成绩、荣誉、功劳全部清零,以全新姿态投入振兴中华的伟大事业中,以时不我待、舍我其谁的精神奋勇前行。 

 

(2018年9月3日)




相关文档: