肖恒:守正创新 做新时代统计人

发布时间:2018-10-24 12:55     稿件来源:长沙市统计局

博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书。九月是收获的季节,满怀憧憬踏进燕园,静下心来接受思想的洗礼。在北大学习的每一天都是鲜亮的,迎着朝阳朗朗晨读,面聆大师谆谆教诲,讨论交流渐渐开悟。此番学习,不仅是知识的获得,视野的开拓,更是思维的转变。

 

以求知的态度钻研统计,提升业务能力强素质。北大是一所人文气息厚重的校园,古色古香的建筑群秀丽典雅,郁郁葱葱的百年古松苍劲有力,淡泊宁静的湖光塔影惹人心醉,正是读书学习之佳处。图书馆前自行车整齐停放,教室走廊外键盘敲击声不断,校园里巡逻的保安也多了几分书生气。一张张蓬勃向上的脸,一双双探索奥秘的眼,体会到北大人追求真理、勤勉求知的兴致盎然。做学问需求知,工作也是如此。统计是一门学问,需要在学中干,干中学,在实践中求真知,在探索中找规律。党的十九大确立了宏伟蓝图、发展方向和战略部署,对统计工作提出了新的更高要求,如何以更加准确、客观、全面的统计数据反映新时代经济社会发展成为了新时代统计人的肩上重任。把学习作为一种进步方式和精神追求,以时不我待、只争朝夕的精神掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,补齐知识短板,练就统计本领,增强专业素养,真正成为服务新时代的统计人。 

 

以求是的勇气依法统计,确保统计数据高质量。“求”追求、探究;“是”,真也。统计数据真实准确是统计工作的生命,只有求真求是,才能实现统计可持续发展。依法统计、依法治统是提高统计数据质量的有力保障,也是防范统计造假、弄虚作假的利器。高悬《统计法》之剑,紧绷依法统计之弦,常存敬畏、常筑防线、常敲警钟,时刻审视自己行为,自觉抵制数据干扰,做到不进假数,不出假数。站在实事求是的立场上,敢于坚持原则、敢于亮剑、敢于碰硬,全力保障统计数据质量。 

 

以求变的思维创新统计,适应经济发展新要求。当前,经济发展形式日新月异,信息传播速度前所未有,统计工作反映时代发展,统计工作应与时代同步,新时代统计人要有求变思维和创新精神,把握社会脉搏、反映时代精神、贴近现实生活。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用超前的眼光、发展的思路、改革的办法,放大统计工作视野。不断探索新思路、研究新办法,解决新问题,树立大数据思维改进调查方式,加强聚焦新情况新问题的调查分析研究能力,积极拥抱互联网、大数据、云计算等信息技术发展成果,提升统计数据向统计信息转化的效果。跳出数据看数据,跳出统计看统计,重数据而不唯数据,深挖数据价值,主动适应经济发展新常态。 

 

以求解的担当破除难题,开启统计发展大格局。我们面临的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。大数据时代的到来,给政府统计带来前所未有的挑战,同时也带来前所未有的重大机遇。如何积极应用现代信息技术,推进政务信息系统整合和数据共享?如何应用新媒体传播加大数据解读力度,主动回应社会关切?如何紧紧围绕推进高质量发展,构建可操作实施、统计监测、评价考核的高质量发展指标体系?这一个个难题正如新时代给出的复杂方程式一样,需要我们一步步求解出答案,这是发展的方向,也是责任担当。一代人有一代人的使命,这个时代不缺旁观者,每一个统计人都是实践者和担当者。 

 

鲁迅先生在《我观北大》一文中写道,“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”每一位统计人也是常为新的,初心不改、在统计的新征程上砥砺前行。知常明变者赢,守正创新者进,这也正是新时代统计人的光荣使命! 

 

(2018年10月24日)

 




相关文档: