坡子街街道:身怀六甲仍坚守普查一线——记天心区坡子街街道经济普查指导员谭利平

发布时间:2018-10-31 13:09     稿件来源:天心区统计局

深秋已至,凉意渐浓,当薄雾还笼罩长沙大街小巷的时候,她挺着大肚子,拖着沉重的步子,口里不断喘着粗气,缓缓走向天心区坡子街街道,走进办公室,稍作休息,就开始了一天的工作。她叫谭利平,是坡子街街道统计站的一名普通工作人员。

 

迎难而上 

 

2018年“四经普”已如约而至,作为长沙中心主城区的坡子街,下辖12个社区,有大型商务楼宇17座,区域面积虽然不大只有1.94平方公里,但是辖区内企业和个体户众多且单位密度大、情况复杂,普查工作任务的艰巨性可想而知。谭利平作为经历过前三次经济普查的元老,有着丰富的普查经验,自街道启动第四次经济普查工作后,她迎难而上,毅然肩负起了这次普查的重任,没有因为自己怀孕而退却。 

 

9月份开始的第一轮清查工作,时间紧、任务重。面对社区普查员新手多、业务不熟悉等困难,她主动担负起培训新手的重任,每到一个社区总能看到她耐心细致地跟普查员讲解经济普查方案、上户技巧及清查工作要求。挺着大肚子的她还带着新的普查员上户摸底,核查个体户,通过言传身教来感染大家。她还经常在微信群里和同事们分享工作经验,解决清查工作中的问题,讨论工作方法,由于她的认真负责使各社区的普查员业务水平有了很大的提高。

 

敬业奉献

 

自开展经济普查清查摸底以来,谭利平每天总会早早来到办公室,把一天的经普工作安排后,挂上工作胸牌、手持PAD开始走街串巷,逐门逐户核对名册中的每一家企业和个体户,她胖乎乎的身影奔走在坡子街的大街小巷,俨然成了坡子街一道独特的风景。 

 

记得有一次去五一新干线一家美容整形机构普查,本来企业负责人不是很愿意配合普查填表,结果看到她挺着大肚子上门来,有些不好意思态度来了个180°大转变,还热情的端茶倒水,陪同她一起来的社区普查员开玩笑地说“我上门怎么没有这待遇?”。企业负责人打趣地说“我不是看着大肚婆来了嘛,不配合万一在我这里生了怎么办!”还有一些个体户,看到她这么大的肚子还在搞普查清查工作,都被她敬业的精神所感动,有的送饮料、送水果给她吃,都被她婉言谢绝了。 

 

下班后,谭利平对一些没完成的工作坚持做完,她常说:“今天的事不要拖到明天做”。晚上,她还会对当天的工作进行梳理,对明天的工作进行安排,做到心里有数。


认真负责 

 

“吴主任,今天我请假去做产检,手头上的事情等做完产检再回来做。”谭利平对工作认真负责是出了名的,其实同事们早就知道她应该休息了,街道普查办吴主任曾多次让她停下手上工作休息,可她还是要坚持上班,完成她的清查任务。她深知经济普查工作的意义重大,责任重大,所以她不敢怠慢。 

 

看着她日渐长大的孕肚,总会有同事关心地问她怎么还不去生孩子,她笑着说:“等清查工作做完,我就休假”,她是这样说的,也是这样做的。在完成第一阶段的清查工作后,她才安心去住院待产。

 

为了纪念这段“东奔西跑”的珍贵经历,谭利平准备在清查工作结束后给出生的宝宝取个应景的小名,男娃娃就叫“普普”女娃娃就叫“晶晶(经经)”。 

 

生活中总有一些平凡而普通的人和事让我们感动,谭利平就是这些普通人中的一员,正是有了这些默默无闻的基层普查员孜孜不倦的坚守,才使得统计的明天注定更加辉煌。 

 

 

(2018年10月31日)




相关文档: