“权为民所用,利为民所谋”-----芙蓉区为民办实事工作进展顺利

发布时间:2012-09-05 00:00     稿件来源:长沙统计信息网

    按照省、市文件精神和统一部署,芙蓉区2012年为民办实事工作共有17个指标,涉及8个责任单位,截至8月份全区为民办实事工作在与群众工作“直通车”有机结合下,全年指标如期完成,并拓宽实事范围,全心全意“知民心、解民忧、排民难、暖民心。”
    一、增加居民住房选择,保证基本需求
住房是居民最基本的生活元素,面对住房困难的群体,提供相应的住房条件,能切实提高居民人均生活水平,提高城市幸福感程度,有效缓解社会矛盾。全区今年预计新增廉租住房150套、新增公共租赁住房560套,廉租住房为新建项目,目前正办理项目环评和规划手续,公共租赁住房拟通过农民安置房来完成,目前已竣工。
    二、解决居民实际困难,保障生活质量
群众的困难,用心排除,面对特殊救助人群,“应补尽补 应救尽救”是一贯原则,截至8月份累计发放城乡居民基本丧葬费31965元;重症精神病人免费住院治疗14例;残疾人职业技能和使用技术培训16名; 0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复75名,目前正在按期训练中。城乡低保人均救助水平比上年增长32%以上,有效保证了困难家庭、低收入家庭的生活质量,同时到8月止为困难群众办理法律援助案件105件。
    三、丰富居民业余文化生活,满足精神需求。
截至8月份,2个示范性街道综合文化站建设、88个篮球场建设、1个社区公园建设,均已完成选址、设计、施工等前期工程,预计分别于12月、11月建成开放。公共设施的建成开放丰富了居民的业余文化生活,增强了社区的凝聚力,有效推广了全民健身活动。
    四、提高居民生活保障,增强政务服务。
群众最关心的问题,最迫切需要解决的问题,最基本的生活保障问题,都是区为民办实事领导小组关心的重点。截至8月份新增城镇就业11297人;实现全区农村就业社保维权信心服务全覆盖、所有乡镇金融服务全覆盖、城乡居民社会养老保险达到100%全覆盖。

 




相关文档: